Выбор и обработка коряги для аквариума.

Хочу в свой аквариум добавить корягу. Покупать мангровые, которые есть в магазинах не хочется. Может кто–то знает, какую породу древесины можно использовать для этой цели? Как правильно ее обработать, чтобы не гнила и не портила воду? Да и коряга, созданная своими руками, будет намного лучше смотреться в аквариуме. Коллеги, надеюсь на вашу помощь!

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

У Эдуард нет аватара
01 декабря 2010 в 16:35
Желательно брать корягу которая уже долго пролежала в воде и была выброшена на берег. Только обязательно проварите её часа 3, предварительно придав нужную форму. По личному опыту знаю, зато теперь очень красиво и рыкам нравится. Такую коряжку можно найти на берегу любого водоёма, особенно осенью.
написать ответ

Аватар пользователя Асхат
01 декабря 2010 в 20:04
ну коряга та должна быть обработана
написать ответ

Аватар пользователя Владислав
01 декабря 2010 в 21:15
Насколько я понял необходимо корягу просто прокипятить, а в воду при кипячении ничего не нужно добавлять для дезинфекции, так как не хочется какую-нибудь заразу занести в аквариум?
написать ответ

Аватар пользователя Ольга
03 июля 2011 в 19:55
Корягу нужно прокипятить несколько часов в соляной рапе (крепкий раствор соли), затем в чистой воде. Перед кипячением и после - вамачивать в воде, меняя ее каждый день. В процессе вымачивания желательно счищать остатки коры и прочего, что будет отслаиваться. И кстати - не обязательно искать в водоёмахю. Подойдет любая сухая, не сырая, свежесрубленная с дерева.
написать ответ

Аватар пользователя Асхат
02 декабря 2010 в 07:03
Хочу предложить способ обработки коряг.

Подходящие: верба, ива, тополя, осина.
Неподходящие: сосновые, фруктовые, дубовые.

Раствор для варки: 1.5кг соли 1 на чайная ложка марганца, 10л воды.

Обрабатываем берем корягу, моем потом топим ее в емкость с чистой водой и держим пару часов под грузом, потом вынимаем и очищаем ее от всякого лишнего и моем. Потом мешаем раствор и заливаем в чистую емкость. У меня это сорока литровая эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях варить не рекомендую, в нержавеющей то что нужно. Ложем корягу и притапливаем, промытым кирпичом. Варим 3-6 часов, сливаем и заливаем новый раствор, только уже без марганца. Варим столько же,опять сливаем раствор и заливаем простой водой кипятим 2-3 часа.

После этого моем и на чистовую чистим щеточкой, я чищу зубной щеткой ней можно везде подлезть, мою снова и ставлю под грузом киснуть в простой воде несколько суток. Воду менять нужно раз в сутки. Если коряга тонет она готова.

Не рекомендовал бы ставить в аквариум не полностью тонущую корягу, ДАЖЕ ЕСЛИ ТОНЕТ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ НЕБОЛЬШОГО ВЕСА. Если коряга была большой и ее пришлось распиливать, а распиливать нужно под углом ручным лобзиком или ножовкой по металлу, то соединять можно следующим способом: Берем электрод нержавейка 2ка или 3ка оббиваем обмазку с электрода, берем крупную наждачку и дочищаем до блеска готово.

Затачиваем несильно подготовленный электрод и откусываем кусок 5-8см, в зависимости от твердости древесины, и затачиваем с другой стороны. Вот у нас получился заостренный с двух сторон кусок размером 5см. Берем сверло для 2ки 1.5мм для 3ки 2.5мм и сверлим по центру распила корягу на глубину равной половине нашего заточенного кусочка электрода и в другом куске производим такую же процедуру готово.

Собираем, берем наш кусочек электрода и забиваем до половины в отверстие, потом берем вторую часть в руку и добиваем на остаток торчащего из коряги куска, но нужно натягивать, но не набивать так можно испортить вид коряжки. Таким образом собираем остальные детали. При использовании такого метода можно сопоставлять части разных коряг. Проверено уже на протяжении 5ти лет.
Отредактировано 02 декабря 2010 в 20:27
написать ответ

У Стас нет аватара
02 декабря 2010 в 13:18
Коряга, конечно, создаст уют на дне, но добавит проблем. Первая – дерево всплывает и нужно как-то утопить корягу. Вторая – старое дерево будет неизбежно разрушаться с выделением вредных веществ. Как вариант моей фантазии, могу предложить взять корявую ветвь яблони, древесина которой тёмно-красного цвета, и два плоских камня. Сверлим по два отверстия с каждой стороны коряги и по два в каждом камне. Крепим. Ветвь должна быть не старая и хорошо очищена. Тогда она долго будет украшать аквариум, не принося вреда её обитателям.
Отредактировано 02 декабря 2010 в 20:18
написать ответ

Аватар пользователя Максим
02 декабря 2010 в 20:20
Сильно с вами не согласен, рядом стоит аквариум, в котором уже года два лежит коряга. Купил, принёс домой, промыл под краном, прокипятил пол часа. И даже попыток нет всплыть.
написать ответ

У Эдуард нет аватара
02 декабря 2010 в 14:13
Корягу нужно брать только ту что долго в воде пролежала, хорошо вымыть, вычистить и вываривать с марганцовкой(немного ложить еле еле розовая) можно воду поменять если сильно грязнаяи. Варить часа 3 после того как остыла ложить в аквариум и не очем непереживать лежит себе на дне красиво. Незнаю, у меня невсплывает, я взял корягу мокрую на берегу реки, она прям черногоцвета была, помыл, почистил, проварил и всё. У меня друг всю жизнь с рыбками возится , вот он и посоветовал, а ятак и сделал и доволен.
написать ответ

Аватар пользователя Irina.
02 декабря 2010 в 15:15
Пройдитесь по берегу ближайшей реки, на берег часто выносит разнообразные коряги, иногда бывают и не очень большие, для аквариума лучше использовать древесину которая уже долго лежала в воде. И не забудьте ее выварить и обработать перед помещением в аквариум.
написать ответ

Аватар пользователя Анна
04 декабря 2010 в 11:55
Возьмите коряжку от вишни, но с отсутствующей сердцевиной (сгнила естественным образом от старости) и только внешним слоем древесины. Получится дом и укрытие для Ваших обитателей =) Еще как-то для эксперимента (тоже без сердцевины) взяла одну корягину, с элементами мха, непонятно от какого дерева. Отлично смотрится в аквариуме! Вперед, за корягой! ;)
Отредактировано 04 декабря 2010 в 17:35
написать ответ

У Стас нет аватара
06 декабря 2010 в 14:13
Если брать намокшее дерево, пролежавшее долгое время в воде, то оно может и не всплывёт.
А я имел в виду свежее дерево, например, спиленное на даче при обрезке деревьев. Может действительно не стоит опасаться того, что из старой коряги будут выделяться вредные вещества, когда она так хорошо обработана (как предлагают авторы).

Для рыбок коряга, как убежище. Особенно таких, как сомики, которые очень любят где-нибудь спрятаться.
Отредактировано 08 декабря 2010 в 23:02
написать ответ

Аватар пользователя Сергей
18 декабря 2010 в 01:18
Предлагаю свой вариант. Коренное отличие от всех предыдущих в том, что корягу используем только «морского» происхождения, на побережьях частенько попадаются такие выбеленные и отглаженные водой и галькой что лучше и не надо. Конечно тут проблема с поиском, но я живу в Крыму, и проблемы такой у меня нет, ну это уж кому как повезёт. На таких корягах иногда незначительные колонии маленьких мидий попадаются, но они, как правило, сухие и очень легко отчищаются. Перед «установкой» объект кипятим 2-3 часа, затем оставляем в воде, где-то за сутки коряга «напьётся» и утонет. Всё. За время пребывания в море её так шлифует, вымывает, и маринует разными солями, что никакой обработки больше не требуется, не остаётся ни частиц коры, ни подгнивающего камбия, чистая морёная древесина. А свежие и даже высушенные ветки класть бы не советовал, гнить будет сто процентов.
написать ответ

Аватар пользователя Антон
08 января 2011 в 11:45
Мой вариант немного продолжителен по времени, но зато никаких абсолютно проблем нет ни с вредными веществами, ни со всплытием, ни с разрушением. Итак, я начинаю подготовку потенциальных коряг еще осенью, а именно при обрубке деревьев на даче, использую только вишню либо орех, яблоню не рекомендую, так как многие аквариумисты считают, что она в воде при гниении вырабатывает ядовитые вещества. Ну вот потенциальная коряга приготовлена, дожидаемся весны. Сначала счищаем с нее кору, я использую прочный канцелярский нож, ибо он очень острый, затем окунаю корягу в емкость с водой дней на 8, придавив при этом грузом. За это время почти весь кислород находящийся в коряге уйдет и она перестанет всплывать. Достаем из емкости корягу, затем я кладу ее в ведро заливаю водой и добавляю 2 кг соли, по принципу "много не мало", ставим на огонь и варим часов 7. После этого воду в ведре меня ем на чистую и не соленую, варим еще часа 3. После всех этих действий достаем корягу и опускаем ее на пару дней в емкость с холодной чистой водой, чтобы вышли остатки соли, чистим корягу от мелких остатков коры всевозможными щетками и ершиками, и вуаля декор для аквариума готов. Самая первая, приготовленная таким способом коряга стоит у меня уже 8 лет, и никаких признаков гниения я не наблюдаю, а рыбки ей очень даже рады, особенно анциструсы.
написать ответ

Аватар пользователя Александра
17 января 2011 в 12:51
Все правильно - корягу нужно обеззараживать и обязательно спилить поврежденные и гниющие места перед этой процедурой. А чтобы она не всплывала ее нужно обработать раствором насыщенной соли, который и сделает высокой плотность дерева и она не будет всплывать. И если коряга долгое время лежала в речке или ручье в проточной воде - самый подходящий вариант - долго не заморачиваться.
написать ответ

Аватар пользователя Максимыч
01 февраля 2011 в 08:08
Некогда не думал, что столько заморочек с этой корягой, да лучше пойти купить, чем так изгаляться ! Это ж сколько времени надо !
написать ответ

Аватар пользователя Макс
24 марта 2011 в 22:26
Имеется положительный опыт как с обычной карягой, т.е. сделанной собственными руками, так и с покупной. Сейчас вообще возникла идея сделать аквариум - каряжник.
Сравнив оба варианта, покупной и обычный, пришёл к выводу, что особой разницы нет. Та, что старая - валялась в разных аквасах лет 10, выглядит необычайно, ибо по форме своей напоминает выпуклый мост. Если её вытащить (например, в случае ребрендинга), то потом её снова придётся варить, чтобы она опять начала тонуть. Но и тут есть положительный момент. Та часть коряги, которая находится у поверхности служит островком для красноухой черепахи. Она спокойно там загорает под лампами. Самостоятельно такую сделать мне представляется невероятным. Поэтому я скомуниздил её у дяди, тот уж аквариумист с огромнейшим стажем. Когда же понадобилась ещё коряжка, то я незадумываясь купил её в магазине, причём даже в интернете, т.е. не видел в глаза её. Привезли чудную коряжку, которая напоминает маленького баобаба. Её я проварил полчаса и запихнул в аквариум.
В итоге ни с одной ни с другой проблем не знаю. Неподготовленному новичку самодельную корягу не советую использовать в качестве декора.
написать ответ

Аватар пользователя Маргарита
16 мая 2011 в 23:19
У нас в аквариуме лежит причудливо изогнутый корень лиственницы. Перед тем, как поместить его в аквариум, мы его просто прокипятили несколько раз с солью, марганцовкой и чистой водой. От марганцовки древесина потемнела. Корень лежит уже много лет и ни каких признаков гниения или прочего беспорядка нет. Очень красиво, и рыбки не жалуются.
написать ответ

Аватар пользователя Михаил
16 июня 2011 в 15:23
Можно найти ветки или корни бука, ольхи, ясеня, клёна и ивы, которые долго лежали в проточной воде. Конечно, если вы уверены, что вода не была загрязнена отходами и не илистая. Потом надо очистить выбранные коряги от коры и грязи, обработать в солёной и проточной воде. То есть прокипятить в насыщенном солевом растворе и промыть.
написать ответ

Аватар пользователя Антонина
22 сентября 2011 в 23:42
Если Вы часто бываете на природе, то можно подобрать "заготовку" будущей коряги среди ветвей (или - на берегу реки - корней) деревьев. Прежде всего нужно определиться с размером и формой будущего украшения Вашего аквариума и вырезать соответствующий фрагмент древесины. Очистить от коры. Можно вырезать в нём дупло или что-то вроде пещеры, тут пусть Вам поможет Ваша фантазия. Зачистить шкуркой. Потом погружаем заготовку в обычную воду (притапливаем) и держим так до тех пор, пока не перестанет всплывать (несколько дней). Потом кипятим пару часов в крепком растворе соли - для того, чтобы убить возможные микроорганизмы. После этого погружаем корягу на несколько дней в чистую воду, которую меняем несколько раз - для удаления соли, не всем рыбам понравится солёная коряга. После этого помещаем её в аквариум.
написать ответ

У Анастасия нет аватара
27 сентября 2011 в 23:44
Анастасия
Подскажите, а из дуба возможно сделать и обработать корягу????
и вообще из чего можно помимо перечисленных на сайте :::: верба, ива, тополя, осина.?
Спасибо !!!!
Отредактировано 28 сентября 2011 в 00:04
написать ответ

У Владимир нет аватара
17 октября 2011 в 16:18
Владимир
Все это поучительно конечно! А теперь научите меня пожалуйста как отличить ветки, долго пролежавшие в воде, ольха, ясень, клен, ива...они все одинаковые, на них что, написано какое это дерево? Я вот не разберу никогда. Из пруда они все черные, на одно лицо. Получается положиться на авось что ли?
написать ответ

Аватар пользователя Юлия
08 декабря 2011 в 22:48
Мы с мужем сделали сами две коряги. Выбрали подходящие по размеру ореховые ветки, обрезали, затем прокалили их в духовке, после этого варили в очень солёной воде - на 10 литров воды 2 пачки поваренной соли. Получилось довольно неплохо, рыбам нравится и в интерьере аквариума смотрится очень хорошо.
написать ответ

У Димон нет аватара
20 декабря 2011 в 23:21
Димон
мне интересно: вот у меня лежит коряга привезённая с моря - казалось бы идеальный вариант - прокипяти и пихай в аквариум, но есть один вопрос: она из можжевельника (может и не точно, но то что хвойная это 100%), слышал что многие аквариумисты категорически запрещают хвою, можно ли её использовать для декора в аквариуме? всё таки в морской воде полоскалась и вся смола, в принципе, должна была выйти... и на тот период когда её нашли, она не тонула, только аквариума не было и она просто для декора валялась на полке где то, то есть осталось в принципе только плавучесть убрать. не будет ли вредной хвоя, прошедшая обработку в море?
написать ответ

У Алексей нет аватара
20 марта 2012 в 11:59
Алексей
у меня еловая коряга 4 года лежит,сам обработал,ничего странного не видел.так что вымачивайте можжевельник и суйте в акву...
написать ответ

У александр нет аватара
05 апреля 2012 в 11:53
александр
подскажите кто знает ..куда обратица что бы збыть нормальные партии коряк
написать ответ

Аватар пользователя Максим
05 апреля 2012 в 11:58
а город какой? нормальные коряги, это какие?
написать ответ

Аватар пользователя Галина
05 апреля 2012 в 12:44
Если коряги действительно "нормальные" по-моему их возмет любой зоомагазин (частный)
написать ответ

У сергей нет аватара
04 августа 2012 в 22:24
сергей
не парьтесь. берём любую корягу любых размеров. под любой аквариум/ только из воды. cажаем некоторых рыбок. меняем по чаще воду. не надо не кокой соли. проверено.
написать ответ

Аватар пользователя Оксана
05 августа 2012 в 02:45
Если Вы просто найдете корягу, то рискуете тем, что она начнет "капризничать" в аквариуме - такое было. Лучше купить в знакомом зоомагазине, там ее обрабатывают специальным раствором, придают нужную форму, чтобы можно было поставить и на гальку, и на камень, а рыбы потом под ней проплывают, именно там живут сомики.
Отредактировано 05 августа 2012 в 09:28
написать ответ

У сергей нет аватара
05 августа 2012 в 14:37
сергей
это в каком смысле капризничать? аквариум 500 л.коряга 1 м. высота 70 см. как её прокипятить? ещё раз говорю берём корягу НЕСКОЛЬКО лет пролежавшую в воде обрабатываем её придаём нужную форму поставить можно хоть на силикон на гальку или камень. из рыбок только птерагоплихтов или других кольчужных сомов. больше обьяснять не буду. читайте Майланда, Кочетова и других авторов.
написать ответ

Напишите Ваш комментарий

Ctrl + Enter