Барбус игра или смерть?

  • 04 февраля 2011 в 09:23

Недавно видел страшную картину, двух скалярий у которых практически под корень обкусаны плавники. С просил у хозяина аквариума кто, это сделал он ответил, что суматранский барбус.

Стайка барбусов из 8 особей живет у него около двух лет. Недавно он купил две взрослые скалярии, вот видимо они и не приняли своих новых соседей. Но знакомый утверждает, что барбусы совершенно не агрессивны. Это у них игра просто с рыбками. А я вот теперь задумался, у меня тоже есть скалярии, и мечтал я о суматранских барбусах.

Теперь, наверное покупать не буду. Знакомый говорит, что они нормальные, не агрессивные это у него такие попались, кто сталкивался с подобным подскажите рискнуть или не стоит?

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Александра
    04 февраля 2011 в 23:53
    Я сталкивалась, и рыбки были забиты до смерти, обкусанные плавники – еще мелочи. Мне нравятся суматранцы, но держу я их отдельно.
    написать ответ

  • У Денис нет аватара
    08 февраля 2011 в 03:35
    Денис
    При должном кормлении ничего с вашими скалярами не случится.
    И у меня и у знакомых скаляры живут уже по много лет с суматранцами. Главное условие - стайка суматранцев не менее 10 штук и чтобы росли они вместе со скалярами или по крайней мере в аквариуме сначала оказались бы скаляры, а барбусы - после них. Как в вашем случае.
    Если к уже живущим барбусам будете подсаживать - то могут и погрызть. Ведь они себя воспринимают как-никак как хозяев аквариума. И потому будут пробовать "на зубок" новичковнезависимо от размера.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Наталья
    09 февраля 2011 в 10:25
    Полностью не согласна с Денисом - у меня несколько лет жили скалярии, потом мне подарили с двух барбусов - так они моих скалярий загрызли. Теперь содержу их тдельно.
    написать ответ

    • У ксюша нет аватара
      15 мая 2011 в 09:59
      ксюша
      сколько живут суматранские барбусы?
      написать ответ

  • Аватар пользователя Ирина
    09 февраля 2011 в 14:51
    Я к живущим у меня скаляриям подсадила маленьких суматранских барбусов. Барбусы уже выросли, но ни кого не трогают. Я полностью согласна с Денисом, и думаю вам стоит рискнуть, но берите как можно моложе барбусиков.
    написать ответ

  • У Кристина нет аватара
    09 февраля 2011 в 16:07
    Стоит рискнуть, так как у хорошей знакомой в одной аквариуме обитают суматранские барбусы и скалярии. По возрасту скалярии младше. Но барбусы провели себя по отношению к ник не агрессивно. Но так же не могу не согласиться и с Денисом.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Максим
    09 февраля 2011 в 19:44
    Читаю комментарии и удивляюсь. Сколько живут у меня суматранцы, если кого и гоняют, так это только друг друга. Морды постоянно красные, рыбки очень подвижные. Рядом плавают тернеции и данио, они на них нуль внимания.
    написать ответ

  • У Борис нет аватара
    09 февраля 2011 в 20:43
    У моего друга была следущая ситуациа. В аквариуме у него жили две скалярии и решил он купить барбусов так как уж очень они понравились ему. Приобрел он 5 барбусятиков с ноготок. Скаляриям не нравились новые соседи и они их все время ганяли приходилось даже им в отдельный угол кормс сыпать. Прошло время и барбусы начали обкусывать скалярий и ситуация поменялась. Пока в один прекрасное время одна скалярия выпрыгнула из аквариума, а другую на следущей день забили. Так вот в чем же проблема была?
    написать ответ

  • У Кирилл нет аватара
    12 февраля 2011 в 11:32
    Кирилл
    Суматранский барбус сам по себе хищная и стайная рыба...!!
    И они долбят того кто ярче и красивей их, а потом все остальные..!
    Барбусы рыбки красивые не спорю..!
    Но тут ставится выбор...!!
    Если маленькое ведро то либо барбусы одни, либо без них...
    написать ответ

  • У Александр нет аватара
    13 февраля 2011 в 23:46
    Барбусы милейшее рыба, хотя и хищники, прекрасно уживаются со всеми не слишком мелкими и медлительными рыбами, скалярии агрессивны только если, жаждут выметать икру, и уж точно барбусы не съедят скалярий (если, те не с вуалевыми хвостами). Впрочем о разновидностях вы ведете речь(возможно барбусы "лещевидные" 15 см длиной)...
    написать ответ

  • Аватар пользователя Анжелика
    18 февраля 2011 в 09:35
    А я не согласна, не рискуйте здоровьем ваших любимцев. Купите отдельный аквариум для барбусов. Самцы-барбусы очень агрессивны и часто затевают драки, хотя съесть скалярий они врядли смогут, но пощипают однозначно!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Татьяна
    01 марта 2011 в 21:56
    У меня барбусы жили в аквариуме с другими рыбками, но они оказлись очень агресивными... Сначала они истребили всех самцов гуппи, они им не только хвосты и плавники почикали, а еще и живот(( а потом обгрызли плавники данио. Так что лучше держать их в отдельном аквариуме.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Нелли
    02 марта 2011 в 18:38
    Знакомая сиуация. Держала одного барбуса с золотыми рыбками, постоянно обкусывал им плавники, бросался на них. Пришлось отсадить. Сначала думала что барбусов привлекают большие плавники золотых, но в дальнейшем, когда пыталась их посадить с данио-рерио и тернециями - все тоже самое.
    Агрессивнее вели себя только сомы)
    написать ответ

  • Аватар пользователя Татьяна
    05 марта 2011 в 12:54
    У меня тоже пострадали рыбки, в основном гуппешки. Их плавники стали обкусаными и рваными. Сначала думала -болезнь какая-нибудь, затем понаблюдала -оказалось это сорванцы-барбусы. Гуппи спасти не удалось(((
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    06 марта 2011 в 21:33
    Барбусы - стайные рыбы, со строгой иерархией в стае, подчиняются одному вожаку. Если содержать в просторном аквариуме стайку хотя бы из десяти барбусов, то стая формируется быстро, и все в стае чувствуют себя естественно, стычки происходят только между собой, плавники могут покусать только медлительным рыбам и вуалевым формам. А если содержать в маленьком аквариуме и меньше 10 штук, то стая у них не формируется, а каждый из них становится агрессивным не только к своим, но и другим рыбам в аквариуме.
    У меня с самого начала в каждом аквариуме жили барбусы, плавники покусали только один раз, и то своей самочке. Кроме них живут пецилии, меченосцы, моллинезииии, миноры, неоны чёрные и голубые, данио (обычные и вуалевые), тернеции вуалевые, кардиналы, сиамские водорслееды.
    Агрессивное поведение замечаю только между самцами, и то играючи.
    Всего-навсего создайте естественные условия для них.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Нелли
      03 апреля 2011 в 20:09
      Дмитрий, Про стаю довольно интересный совет, спасибо!
      Надо будет как-нибудь попробовать, рыбки очень красивые, всегда любуюсь ими в зоомагазине, но помня об их агрессивности, не покупаю...
      Отредактировано 03 апреля 2011 в 20:56
      написать ответ

      • Аватар пользователя Максим
        03 апреля 2011 в 20:56
        Используйте кнопку "Написать ответ"
        написать ответ

  • Аватар пользователя Анна
    15 марта 2011 в 17:44
    У меня был печальный опыт по поводу барбусов. Жили они у меня стайкой. Скалярий, неонов, меченосцев и прочих, не трогали. И тут мне подарили львиноголовку (давно ее хотела). Вечером, я любовалась как обживается новый обитатель аквариума, и вдруг, два бырбуса налетели на нее, и забили. Все произошло очень быстро. Рыбку было жаль.
    написать ответ

  • У Сергей нет аватара
    26 марта 2011 в 14:08
    У меня долгое время жили вместе скалярии и барбусы, ничего страшного не было. Правда как говорили выше заселились они в аквариум одновременно. Ну и питание должно быть соответствующее, не стоит держать рыбок только на сухом корме!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Ольга
    26 марта 2011 в 16:34
    У меня барбусы (7 штук) появились одновременно с четырьмя неонками, взрослым семисантиметровым птеригоплихтом и с улитками (ампуллярии). Один барбус был мельче остальных и в стайку не вписался - плавал отдельно. Так вот, именно этот барбус и стал очень агрессивным, забивал плихта и обкусал усы ампулляркам - они очень страдали. Пришлось этого барбуса отдать в другой аквариум, где он присмирел.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Жека
    26 марта 2011 в 18:54
    Я знаю такую ситуацию. У меня барбусы тоже жили. Они, как и у вас бесились. В конце концов, я купил сома (в два раза превышающие его в размере) и он вродебы притих. Видимо боится.
    написать ответ

    • У Иван нет аватара
      01 октября 2015 в 16:47
      И у меня такая же история!
      написать ответ

  • Аватар пользователя Виль
    15 апреля 2011 в 09:57
    На самом деле у суматранских барбусов это просто игра, приводящая часто к гибели гуппи или скалярий. Они могут также очень докучать малоподвижным лабиринтовым. У меня тоже постоянно были проблемы с совместным содержанием рыбок с вуалевыми плавниками с суматранусами. Частично проблему можно решить, увеличив количество растений, где жертвы смогут прятаться от барбусов. Но лучше их разделить - всем будет спокойнее и удобнее.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Алла
    03 мая 2011 в 12:01
    Лет пять назад у меня была очень красивая популяция гуппи, жили они у меня нетужили, с ними плавали пицилии и неоны. И как то мама купила барбусов - понравились они ей)))))) Я их прозвала барбосами - "играючись" они извели всех моих гуппий. Вот такие они эти барбусы - барбосы)
    написать ответ

  • Аватар пользователя Ульяна
    27 июня 2011 в 17:38
    Подобные ситуации довольно часто встречаются в аквариумах небольшого объема. На самом деле нужно просто понять этих рыб и создать им условия для комфортного сосуществования с другими обитателями. У меня в 270 литрах барбусы со скаляриями прекрасно живут.
    Так же хочу добавить пару слов о другой возможной причине страданий рыб. Естественный отбор - штука жестокая, особенно в искусственно созданный экосистемах. То есть возможно вся проблема заключается не в агрессивности барбусов или других аквариумных обитателей, а в негативных процессах, происходящей с самой рыбой-жертвой. В животном мире нет места ослабшим и больным, и по этому если ваши новоприобретенные скалярии являются таковыми, то другие рыбы будут их вытеснять.
    Проблема не всегда заключается в характере рыб :)
    написать ответ

  • У Макс нет аватара
    16 сентября 2011 в 18:52
    Барбусы в основном миролюбивые рыбки, шустрые очень, и может поэтому недолюбливают медлительных соседей
    написать ответ

  • У Марина нет аватара
    30 сентября 2011 в 09:08
    Марина
    У нас тоже живут парочка барбусов,хоть они и красивы,но они рыбы террористы.Замучали всех рыбок,и улиток кусают,благо у них есть ракушка и они могут туда спрятаться.Все рыбки от них страдают,я бы их спустила в канализацию за это,но муж их очень полюбил(((
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      11 октября 2011 в 10:35
      По поводу парочки барбусов в аквариуме - прочтите мой пост от 06 марта 2011 21:33
      написать ответ

  • У Анна нет аватара
    11 октября 2011 в 07:50
    Анна
    В нашем аквариуме тоже сначало жили скалярии, потом начали погибать по одному. купили барбусов, в итоге окончательно выремли скаларии, как именно неизвестно, либо от болячек, либо задрали, потом покупали и неонов и данио, постепенно кол-во по разному менялось, то барбусы погибали, то остальные жители, недавно в аквариум купили новых барбусов(гибрид)красивые и сома и гурами, в аквариуме жили данио-3 шт и один барбус суматранский, взрослый и крупнее сородичей...по прошествии недели полторы, в акввариуме остались, те которых мы купили (новые барбусы, гурами и сом). так вот сейчас предлагают взять Метиннис) серебрянный доллар/пиранья). уживуться ли они с барбусами? и можно на 90 литров аквариума иметь еще каких-то обитателей?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      11 октября 2011 в 10:48
      Мне неизвестно об оборудовании Вашего аквариума (какой свет, какой фильтр), а также сколько и каких растений, химический состав воды).
      Но я предполагаю, что столько рыб в Вашем аквариуме погибло с такой регулярностью из-за сложившихся неподходящих условий - как-то: слабая или отсутствующая фильтрация, мало растений и отсутствие условий для их хорошего роста, непродуманное движение водопотоков или другие причины.
      Заселение метинниса в Ваш аквариум приведёт к полному истреблению всех растений без исключения (они даже пластиковые пробуют на вкус!)
      написать ответ

    • Аватар пользователя Александра
      12 октября 2011 в 13:10
      Ваши обитатели пострадали от перенаселения, посредством болезней и отравления отходами жизнедеятельности. Если хотите во всем разобраться - создавайте отдельную темку, подскажем. А метиннисов к вам никак нельзя, это рыба для больших аквариумов.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Эдуард
    05 января 2012 в 22:09
    В своё время у меня в аквариуме на 60 литров жили скалярии двух поколений и стайка суматранских барбусов. Барбусы периодически гоняли скалярий (и старших и младших), но особых травм не наносили.
    написать ответ

  • У Ольга нет аватара
    06 января 2012 в 14:29
    Ольга
    В моем маленьком (55 л) аквариуме уже два года продолжают обитать рыбки в том же составе (см пост выше). Уживаются мирно. Месяца четыре назад пришлось взять одного барбуса из чужого аквариума - так сложилось - и он вписался в стайку давно живущих вместе барбусов. Он был самый мелкий, жадно ел все, что ему попадалось, пытался терроризировать ампуллярий, но вскоре ему это надоело. Я сделала вывод, что от "личности" рыбки очень зависит ее поведение, среди барбусов попадаются и мирные и агрессивные особи.
    написать ответ

  • У кирилл нет аватара
    20 апреля 2012 в 21:48
    кирилл
    всем привет! дам добрый совет! нисажайте скалярий и барбусов(если вы не садист) молодые барбусы могут не нападать ток из за своего малого возраста или малочисленной стайки!!! но если так то сами барбусы будут запуганы и находится в постоянном стрессе! в следствие чего могут погибнуть сами. также нельзя сожать с барбусами никаких рыб с большими плавниками-гуппи-петушки и тд.!!!в том числе если рыбки меньше самих барбусов! ненужно пихать рыбок в один аквариум тольк потомучт они понравились!
    написать ответ

    • Аватар пользователя Галина
      21 апреля 2012 в 15:06
      Незнаю, я всю жизнь считала, что барбусы и харациновые хорошо с друг-другом уживаются... Сколько помню, почти все время к компании в барбусятник подселяла неошек... Да, правда, наверное моя страсть к ним сыграла хорощую услугу в смысле уживания с другими видами (как Дмитрий писал за 6 марта) меньше 15 штук у меня никогда небыло...
      ... И морды красные...)))
      Отредактировано 22 апреля 2012 в 16:22
      написать ответ

  • У Ольга нет аватара
    02 июля 2012 в 05:03
    Ольга
    Подскажите, пожалуйста, как выходить пострадавших рыб(гуппи, конкретно 2 штуки) от барбусов? можно ли это сделать без подачи воздуха( может, забирать на пару часов с аквариума)?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Юлия
      08 сентября 2012 в 00:24
      Отсадите. Должна быть чистая вода (не только прозрачная!), и добавте 2 г на каждые 10 литров белого стрептоцида, обычного аптечного. Раны заживают хорошо и плавники восстанавливаются быстро!
      написать ответ

  • У Елена нет аватара
    02 ноября 2013 в 02:38
    Елена
    Я тоже недавно купила барбусов нам посоветовали в магазине. Рыбки игривые подвижные и жили не тужили пока я не решила добавить еще парочку барбусят белой окраски. Думала что старые барбусы хорошо примут новых и будут дружить, но вышло все на оборот. Новые барбусы оказклись очень агресивны и троих малых барбусят защипали до смерти, а остальных взрослых мало того что общипали так еще и постоянно гоняют их так что те зашуганые прячуться. Теперь вот думаю как бы это четыре рыбки не замучали остальных досмери. Даже сом от них в шоке зарылся куда подальше. До этого такая дружная компания барбусят была, а теперь эти четыре рыбки всех взбаламутили и запугали бывает же рас на рас не приходится в одном магазине можно взять спокойных, а в другом агресивных. Вот вам и барбусы!
    написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх