Почему стенки аквариума сильно зарастают?

  • 06 апреля 2011 в 18:28

Аквариум на 80 литров. Есть и лампа подсветки, и фильтр с аэрацией. Вроде бы все как надо, а стенки аквариума очень быстро зарастают. Заселяли разных улиток, но они почему-то у нас долго не живут (а рыбки чувствуют себя хорошо). Пробовали менять продолжительность освещения аквариума. Все равно стенки зарастают очень быстро, приходится часто чистить их скребком. От чего зависит скорость зарастания стенок, как с этим явлением бороться?

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Илона
    09 апреля 2011 в 21:08
    Такая проблема, как быстрое зарастание стенок аквариума, бывает довольно часто. У меня, когда ставлю свой аквариум на более освещенное место, тоже возникает проблема частых чисток( что весьма негативно сказывается на внутреннем равновесии аквариума) . И то, что у Вас не приживаются улитки, тоже говорит о том, что не все в аквариуме в порядке. Попробуйте полностью слить воду, убрать грунт, продезинфицировать весь аквариум ( возможно заселение его ненужными бактериями, которые и производят налет на стенках ) , тщательно вымыть и заселить заново, выбрав место, где нет попадания прямых солнечных лучей. И запустите туда ампулярий ( очень полезные улитки) .Думаю, все получится...
    написать ответ

    • Аватар пользователя Юра
      11 апреля 2011 в 00:00
      Стенки аквариума всегда будут зарастать если есть свет. Эту проблему я решил обеспечив хорошую вентиляцию, а также очистку воды и конечно запустить побольше улиток (можно даже самых простых). И можно забыть о читке стекла в аквариуме.
      написать ответ

      • Аватар пользователя Виль
        14 апреля 2011 в 01:33
        На самом деле, никакие улитки с обрастаниями стёкол не справятся. Они хоть и едят потихоньку водоросли, но только самые молодые, микроскопического размера. А вот очистка воды - это как раз выход. У меня одно время аквариум просто в водорослевую ферму превратился. Реально помогла перекись водорода - несколько процедур, и установка мощного фильтра. Предполагаю, что при фильтрации споры и гормогонии водорослей задерживаются в фильтре. Хотя, по идее, они достаточно мелки и способны через него проскакивать...
        написать ответ

  • Аватар пользователя Александр
    13 апреля 2011 в 06:07
    Сразу вопрос, зарастает бурыми или зелеными водорослями?
    написать ответ

    • У ольга нет аватара
      06 июня 2014 в 17:34
      ольга
      цвет бурый
      написать ответ

  • Аватар пользователя Александр
    13 апреля 2011 в 06:08
    Вообще проблема зарастания устраняется вентиляцией, понижением температуры, устранением прямых солнечных лучей, и заселением моллюсками и ракообразными.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    14 апреля 2011 в 19:22
    Я борюсь с зарастанием стенок аквариума с помощью улиток. Как показывает мой опыт, то они справляются с этой проблемой достаточно хорошо. Правда улитки плодятся очень быстро и со временим их стает достаточно много, поэтому приходится регулировать их численность - выбрасывая часть улиток из аквариума.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Виль
      15 апреля 2011 в 10:55
      В принципе, улитки питаются молодыми водорослями, но при хорошем освещении и обилии водорослей даже улитки не справятся. Я поимел один раз неприятность во время войны с водорослями, купив нескольких красавиц-ампулярий специально для этой цели. В результате они съели всю кабомбу и несколько маленьких отростков криптокорины за одни сутки. Быть может, после того, как молодой и нежной зелени в аквариуме не осталось бы, они и взялись бы за водоросли, но у меня почему-то желания проверить это не было. А катушек у меня всегда было очень много, но водоросли как докучали, так и докучают.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Sobir
    19 апреля 2011 в 21:05
    Ответ на Вашу проблему заключается всего в одном слове - нитраты! Именно эти вещества (продукты жизнедеятельности рыб) вызывают бурный рост одноклеточных (и не только!) растении на стенках Вашего (и многих других) аквариумов. Что касается улиток, то и здесь виноваты тоже нитраты! Улитка-это живой индикатор показателя содержащегося в аквариумной воде нитрата... Если улитки погибли - количество нитратов в воде превышает показатель губительный для всех видов улиток. Возможные причины: 1) Перенаселение аквариума (чаще всего) - оптимальный показатель для любительских аквариумов: 1 см. тела рыбы на 1 литр воды (разумеется в разумных пределах, не засунете-же Вы 15-ти сантиметрового Астронотуса в 15-ти литровый аквариум! ;) 2) Хроническое перекармливание - кормить рыб нужно несколько раз в день такими порциями, что-бы рыбы съедали все в течении 3-5 минут. При этом корм не должен достигнуть дна аквариума (для донных рыб существуют специальные тонующие таблетки, их рацион вырабатывается пропорционально размеру и аппетиту донных рыб). 3) Малая мощность фильтра или неправильная его уборка!!! Мыть губку фильтра нужно только в той-же воде-где он фильтровал, т.е. сливаете небольшое кол-во воды из аквариума и полощете прямо в ней губку, т.к. бактерия живущая и перерабатывающая отходы собранные фильтром в губке - под проточной водой погибает! А пока популяция (колония) восстановится проходит немало времени... Надеюсь Мои советы Вам помогут! Успехов!
    написать ответ

    • У Максим нет аватара
      11 мая 2013 в 16:56
      Максим
      а что вы скажите насчет перекиси водорода???у меня авкариум на 120 литров и последнее время начали стенки загрязнятся (фильтр мощный прямых лучей нету ).и если можете то подскажите сколько перекиси надо на 120 л???
      написать ответ

  • Аватар пользователя Максимыч
    27 апреля 2011 в 08:52
    Игорь действительно дал очень дельный совет, особенно про промывку фильтра. У меня такая же проблема постоянно вот уже на протяжении последнего года наверно, зарастают не только стенки аквариума, но и аквариумная трава бурыми водорослями, сначала края, а потом и все остальное. Ничего не помогает. Воду меняю уже по два раза в неделю, собираю сифоном остатки кала по дну, чищу бритвой стекло, а как спасти растения не знаю. Улитки просто умирают спустя неделю или две. Что делать просто не знаю.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Василий
      05 мая 2011 в 17:43
      Максимыч, а что у вас с освещением аквариума? Бурые водоросли явный признак недостатка освещения, тогда как сине-зелёные один из признаков его переизбытка.
      написать ответ

    • У Марат нет аватара
      10 декабря 2011 в 18:20
      Марат
      Если аквариумные растения в налёте водоросль, то стоит попробовать рыбку "сеамский водорослеед" очень хорошо помогает, ну ещё грунт часто не тревожить вокруг растения и CO2 в добовлять в воду ( только в течение время, когда аквариум с освещением )
      написать ответ

  • Аватар пользователя Sobir
    24 мая 2011 в 11:27
    Не забывайте так-же о том, что освещение для правильного развития и роста растений не должно быть менее 12 часов в сутки! Для рыб не менее 8-ми! И важно что-бы аквариум поменьше контактировал с естественным солнечным светом. Он идеален для развития зеленых водорослей. В качестве дополнительного источника полезных бактерий можно положить на губку фильтра капсулу Tetra Bactozym. Для предотвращения бурного развития бурых и зеленых водорослей поможет Tetra NitrateMinus.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    25 мая 2011 в 00:42
    Все мы умеем создать благоприятные условия для различных видов водорослей, которые нам всё портят! Теперь нужно учиться создавать благоприятные условия для растений, которые мы хотим выращивать в своих аквариумах!
    Что хорошо для водорослей:
    1. Завышенное содержание питательных веществ (органики) в воде, особенно нитратов и фосфатов.
    2. Плохая фильтрация.
    3. Неумеренно-обильная продувка аквариума.
    4. Ненормированное время и сила освещения аквариума.

    Что необходимо и хорошо для растений:
    1. Благоприятный состав воды (совет для подавляющего большинства аквариумистов: подбирайте подходящие растения для той воды, которой пользуетесь - это проще, чем подбирать воду для тех растений, которые хотите видеть в своём аквариуме!).
    2. Хорошая фильтрация с продуманной схемой движения водных потоков в Вашем аквариуме - в результате хорошая прозрачность воды, что важно для прохождения света, а соответственно, освещённости аквариума и отсутствие взвесей на листьях растений.
    3. При наличии достаточного количества растений по отношению к количеству рыб продувка вообще сводится к минимуму (как вариант, только в ночное время: включение через час после отключения света, а отключение через час после включения света). В дневное время в результате продувки удаляется углекислый газ, который необходим растениям для нормального питания и фотосинтеза. Без наличия свободного углекислого газа фотосинтез приостанавливается, причём также приостанавливается потребление растениями нитратов и фосфатов. В результате всё это достаётся всё тем же нежелательным водорослям!
    4. Время, необходимое аквариумным растениям для фотосинтеза, составляет около 8-10 часов, соответственно всё остальное время светом безнаказанно пользуются водоросли. Существуют несколько хороших вариантов освещения: схема 4+2+6 - свет с 8 до 12, пауза, свет с 14 до 20 или вариант с 8 до 11 свет 50% общей мощности, с 11 до 18 свет 100% мощности, с 18 до 20 свет снова 50% мощности. Есть и другие.
    Мощность ламп подбирайте индивидуально под свой аквариум! Начните из расчёта 0,5 Вт/л. Хороший спектр дают обычные энергосберегайки с цветовой температурой 2700К (тёплый белый свет). Конечно, есть лампы и лучше, и дороже, но растения не смотрят на производителя ламп, им необходим только соответствующий их потребностям спектр и мощность света!
    5. Хороший грунт, особенно для розеточных и болотных растений. Вариантов много. Самый простой и дешёвый: нижний слой - глина с активированным углем (уголь для аквариумных фильтров! Из аптеки в таблетках не пойдёт!) в соотношении 10:1, толщина слоя 2...3 см, а сверху мелкий гравий или каменный песок фракцией 2...3мм, толщина слоя от 3 до 5 см.
    6. Минеральные подкормки растений. Применяйте микроэлементы, а также калий, так как нитратов и фосфатов в аквариумной воде всегда достаточно!
    Это - основное.
    Также важно для благополучия в аквариуме и отсутствия водорослей преобладание общей массы растений над общей массой рыб.
    Ну а пока вы учитесь создавать благоприятные условия для растений и водоросли всё же у вас тоже растут - заведите себе несколько помощников: на 100 литровый аквариум Вам нужен всего 1 анциструс и 2 сиамских водорслееда (SAE). От такого бригадного подряда будете довольны и Вы, и растения. Анциструс хорошо чистит стёкла, камни, коряги, большие листья, а сиамские водорослееды на "ура!" чистят все листья, причём делают это аккуратно, сами листья не трогают. Особенно они любят чёрную бороду (кроме них и сиамских лисичек её не едят никакие травоядные рыбы!) и нитчатку. Единственное предостережение: все виды мхов в аквариуме они распознают тоже как водоросли и тоже с удовольствием их уничтожают.
    Лично я, когда завёл их в своих аквариумах (два года назад) ни разу не чистил ни стёкол, ни растений. Советую!
    написать ответ

    • У Галина нет аватара
      22 декабря 2011 в 15:36
      Галина
      Была беда с черной бородой, пришла в магазин, спросила сколько нужно водорослеедов на 200 -вик... Продавец сказал ВСЕХ! Дословно! В магазине было примерно 20-25 шт. Хватило ума... купила 5 . Но и это многовато! Аквариум - вылизан! Только анциструс начинает растения жевать... Это ему корма не хватает..?
      написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    16 августа 2011 в 16:05
    В аквариум желательно наливать уже отстоянную хотя бы сутки воду. Затем ту стенку на которую больше всего попадает свет, необходимо заклеить светоотражательной плёнкой и исключите исскуственные камни и ракушки.
    написать ответ

  • У Макс нет аватара
    08 сентября 2011 в 15:50
    А мне посоветовали завести рыбку-прилипалу (но конечно не вместо улиток) - симпатичная, потешная, и пользу приносит, счишает налет со стекол аквариума
    написать ответ

  • У Олеся нет аватара
    11 января 2012 в 13:58
    Олеся
    Подскажите пожалуйста, как избавиться от коричневого налёта на стенках аквариума?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Катрина
      21 февраля 2012 в 09:11
      стенки в аквариуме часто покрываются налетом зеленых и бурых водорослей, поэтому нужно бурым водорослям увеличить освещенность, а зелёным - уменьшить. Также можно запустить улиток- катушек, они чистят воду хорошо. Если не поможет - прокипятите песок, а если у вас водоросли покрывают грунт, то просто промойте его кипятком.
      написать ответ

  • У Екатерина нет аватара
    14 мая 2012 в 13:46
    Екатерина
    подскажите,каких всё-таки лучше рыбок завести(хищных или обычных),чтобы аквариум по-чище был?
    написать ответ

  • У серёга нет аватара
    17 августа 2012 в 21:54
    серёга
    уберите акву от окна это сакротит рост водорослей уф то есть ультро фиолет их провацирует.если в аквариуме растут водоросли,в нём нету боланса!
    написать ответ

  • У серёга нет аватара
    17 августа 2012 в 21:59
    серёга
    с водорослями нада баротся а не счищать,найдите причину ани сами уйдут!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Феликс
    21 ноября 2012 в 14:54
    День добрый )
    У меня таже проблема - стенки аквариума вечно зеленеют и на водорослях появляется налёт (((
    Улитки больше 3-5 дней не живут и сомики тоже (
    Может ли быть причиной структура воды? у меня своя скважена (я боюсь у нас много глины)!
    Также мне интересно, играет ли роль тип источника света (люминисцентная лампа, светодиодная или нужно покупать специальные для аквариума) и сколько его нужно, основываясь на борьбу с позеленением!?
    написать ответ

  • Аватар пользователя Феликс
    21 ноября 2012 в 15:10
    Забыл уточнить, у меня аквариум на 120 л
    написать ответ

  • У айдар нет аватара
    09 декабря 2012 в 19:04
    айдар
    улитки не помогут это блеф
    1,нужно высадить нормальное количество растений желательно длиностебельку они быстрее растут и способствуют балансу
    2,не перенаселять рыбками
    3,подобрать освещение лампы по параметрам должны быть ближе к солнечному спектру желательно 1 ватт на один литр воды акваса
    4,установить обязательно фильтр внешник ,внутренний дает большой ток воды что влияет на появление черной бороды
    5,не ставьте аквариум вблизи окна он должен стоять там где не падает солнечный свет
    6,кормить рыб один раз в день небольшими порциями ,
    7, продолжительность освещения 10 - 12 часов
    8, на первых порах могут появиться водоросли это не страшно ежедневно добавляите 10мл, сайдекса на 100 литров воды и все проидет
    да чуть не забыл грунт должен быть фракцией 3-4мил,и обазательно прокипяченный
    написать ответ

  • У марина нет аватара
    16 января 2013 в 18:47
    марина
    здравствуйте.....! у меня тоже проблема с налётом коричневым на стенках. ничего не пойму....все пишут по разному...кто поменять половину воды, кто завести рыбок-водорослеедов, кто советует почистить стенки и затемнить аквариум, даже пишут,что это нормальное явление и все пройдет само.....у меня аквариум на 120 литром-это мой первый опыт завести рыбок...жывых растений нет, грунт покупала обычный речной, освещение в комплекте с аквариумом...кормлю рыбок 1 раз в день, на ночь свет тушу,аквариум у меня месяц...что сделать, чтоб всё нормализовалось??? пожалуйста подскажите верное решение...!!!!!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Наблюдатель
    04 февраля 2013 в 13:05
    Марина, я позабыл, когда я последний раз чистил стенки аквариума(140 литров), ибо у меня живут 2 15сантиметровых астронотуса, стенки как новые, я не использую ни синих ламп, ничего, улиток вместе с их потомством благополучно сожрали мраморные раки (гурманы). Есть сомы-прилипалы и маленьких размеров. Были у меня мохоеды, лабео и прочая живность, но такой чистоты мне не давал никто. Эти астронотусы сами по себе красивые, я их также подкармливаю сырым картофелем, но если их не кормить специально, то они будут вынуждены искать еду сами и оближут все стенки в аквариуме, но преимущественно ночью, для их содержания необходимо наличие "глухих" укрытий, таких как полое керамическое бревно или густые заросли ПЛАСТИКОВЫХ растений, ибо настоящие растения пойдут им на ужин в виде первого блюда. Живут у меня уже 10 лет
    написать ответ

    • Аватар пользователя Наблюдатель
      11 февраля 2013 в 13:13
      извиняюсь - сомы-анциструсы
      Отредактировано 11 февраля 2013 в 13:14
      написать ответ

  • У ирина нет аватара
    22 ноября 2013 в 17:38
    ирина
    здравствуйте!у меня проблема с аквариумом,на стенках коричненый и зеленый налет!и мутная вода,что не так!?
    написать ответ

  • У егор нет аватара
    23 июля 2014 в 22:46
    егор
    ил- полезная штука. если накопить целую банку, потом залить водой, закрыть герметично и хранить в теплом месте в банке будет немного метана.
    написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх