Рыхлители-санитары грунта - улитки Мелании

Запустив свой аквариум, я в зоомагазине взяла - вернее, даром дали - несколько меланий конусообразных улиток. Про них хорошего много говорят - грунт рыхлят, застаиваться не дают ему. Подъедают частички корма. И размножаются в геометрической прогрессии, они живородящие - никаких кладок, никаких яиц на стеклах, растениях. Они - санитары дна.

Улитки из грунта выползают только при условии неблагоприятной воды - когда с водой что то не так, и стоит обратить внимание на ее показатели. Или сделать подмену.

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Дмитрий
    16 июля 2011 в 23:47
    Согласен, мелании приносят немало пользы для аквариума, конечно, в первую очередь для грунта: подъедают упавший корм, остатки растений и прочее, которые другим улиткам и донным рыбам недоступны. Также они являются отличным индикатором происходящим в гнилостным грунте процессам и насыщению воды кислородом. При нехватке кислорода в воде, а также при разложении органики в грунте в безкислородном режиме, при котором образуются оксид серы, сероводород и прочие ядовитые вещества, мелании дружно покидают грунт и выползают на стёкла и растения - это первый и достаточный признак срочной замены части воды и усиления аэрации аквариума. Но при всех достоинствах этого вида моллюсков в аквариуме есть и недостаток: их количество ввиду их образа жизни трудно контролировать. Если физы, катушки и ампулярии видны всегда, их кладки можно удалять или их икра хорошо поедается рыбами, то мелании, являясь живородящими, трудно поддаются контролю. Это надо учитывать и ни в коем случае при неконтолируемом размножении улиток не пользоваться химическими средствами! Потому что в итоге Вы получите кладбище невидимых улиток и на многие месяцы переизбыток оганики в Вашем аквариуме!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    17 июля 2011 в 17:36
    А каким способом можно контролировать популяцию миланий? Их ведь невидно. И стоит ли их обще заводить?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Ольга
      17 июля 2011 в 19:20
      Контролировать можно путем отлова, если их стало уж очень много - они на стеклах выползают, на растениях сидят. Собирать руками или сачком.
      Отредактировано 17 июля 2011 в 19:23
      написать ответ

      • У Влад нет аватара
        09 октября 2011 в 17:56
        заселите аквариум группой хелен - хищных улиток и они вам быстро отстреляют мирных меланий, если они уж вам так сильно наскучили, но хелен надо брать как минимум в 5 раз меньше, одна хелена съедает по 1й улитке в день
        написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      18 июля 2011 в 01:19
      Мелании живут у меня во всех аквариумах, завожу их специально. При умеренном и правильном кормлении их количество не вызывает проблем. Если же происходит постоянный перекорм, то мелании сразу увеличивают свою популяцию (это тоже своеобразный индикатор правильного кормления). Избыток меланий удаляю при сифонке грунта -засасываю шлангом, крупных - соответственно, самых плодовитых - удаляю вручную. Также хорошим методом удаления меланий (а также и других улиток) является помещение на ночь на грунт аквариума кусочков яблока, кожуры бананов, листьев капусты или салата. К утру до включения света на приманке собирается большое количество всех видов улиток - удалить их не составит большого труда.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Андрей
    20 июля 2011 в 22:22
    Кроме прочих достоинств у меланий состояние раковины может служить индикатором качества воды. В слишком старой воде кончик раковины начинает разрушаться, белеет, становится хрупким.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Sobir
    23 июля 2011 в 13:00
    Если Вам предоставится возможность приобрести Лепоракантикуса - незамедлительно берите эту рыбу из семейства Кольчужных сомов. При нехватке корма (именно для этих целей эту рыбу держат впроголодь) Лепоракантикусы держать популяцию меланий в "ежовых рукавицах" :)
    написать ответ

  • Аватар пользователя Елена
    03 октября 2011 в 17:33
    У меня, когда только начинала заниматься аквариумными рыбками, тоже жили мелании. И тоже столкнулась с тем, что просто весь аквариумум был в этих улитках. Понимаю, что допустила ошибку в их развидении, но их было СТООЛЬКО.. Пришлось выводить начисто. Позже держала ампулярий. Как-то с ними такой проблемы не было.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Владислав
    09 октября 2011 в 11:21
    У меланий есть один плюс – рыхлят грунт, но есть и один большой минус, который, на мой взгляд, перевешивает этот плюс: невозможность регулировать их численность. Мелании - это не ампулярии и катушки, которых очень легко отловить. Однажды столкнувшись с ними, больше не тянет поселять их в аквариум, так как пришлось его перезапускать, чтобы избавится от их популяции.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Галина
    28 декабря 2011 в 16:36
    А вот мои мелании погибли. Может не все, но я теперь не вижу их выползающих. Хотя рыба в порядке и растения тоже. Их тетрадоны могли истребить? Заодно...
    написать ответ

  • Аватар пользователя Эдуард
    08 января 2012 в 21:29
    Грунт можно легко прорыхлить, а заодно и убрать мусор, с помощью небольшой металлической пружинки, надетой на конец трубочки, которая в свою очередь присоединена к шлангу сифона. Так что пользы от этих улиток я не вижу.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      09 января 2012 в 21:04
      Только вот такими действиями, случайно, сколько корней растениям вы угробите? Улитка здесь всё же лучше будет.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Светлана
    19 июня 2012 в 12:18
    Численность меланий очень легко регулировать, достаточно отловить лишних улиток и дело с концом! Пользы они приносят на много больше чем вреда, вернее вреда от них совсем не наблюдается. Те кто уже не первый год имеют собственный аквариум, согласятся что улитки приносят просто неоценимую пользу для всех обитателей аквариума!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Елена
    21 июня 2012 в 14:51
    В нашем аквариуме численность меланий контролируют большие креветки, они любят улитками полакомится, выживают самые шустрые, которые хорошо прячутся. Мы даже когда сифоним, то попавшиеся назад в аквариум отпускаем, чтоб больше было.
    написать ответ

  • У Оксана нет аватара
    24 октября 2012 в 15:52
    Оксана
    А я развожу этих малюток в отдельном аквариуме специально на корм моим малышкам-красноухим черепашкам, чем их больше, тем лучше =))))))
    написать ответ

  • У Артем нет аватара
    24 октября 2012 в 18:38
    Как вариант, в помощь может прийти креветки из рода Макробрахиусов, т.е. длинноклешневые креветки. Запуская клешни в грунт, они могут отлавливать излишки улиток и поедать их, а так же различных нематод и других плоских червей, которые могут поселиться в "грязном" аквариуме. Только один минус таких креветок - они при недостаточной кормежке могут становиться агрессивными и попытаться полакомиться рыбкой или поотрезать клешнями плавники :)
    написать ответ

  • У никита нет аватара
    29 сентября 2013 в 19:44
    никита
    а ампулярий хелены не сожрут???
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      29 сентября 2013 в 19:57
      нет, не съедят
      написать ответ

  • У Надежда нет аватара
    31 марта 2016 в 23:40
    Надежда
    Я тоже столкнулась с такой проблемой, как безумная численность улиток меланий. Взяла парочку улиток бесплатно у знакомых по совету: мол очень нужны в аквариуме, очищают грунт ,перекапывают, избавляя от застоя и сифонить не надо и т.д. Они размножаются до неимоверного количества. И днём и ночью на стеклах, камнях, фильтре, растючках...Они везде!!! Я уже не вижу ни прикольных барбусов, ни плавных скалярий, ни юрких пецилий-редисок. Уже несколько лет борюсь с ними (т.к перезапускать аквас не охота). Перепробовала несколько способов, и нашла только один единственно-эффективный. Рыба Тетрадон. Это хищник и питается только натур продуктом: мотыль (заморозка либо живой - он бы рад питаться чем-либо ещё, да только рот и расположение зубов не позволяет). у меня живет около 3-4 недель, далее погибает (т.к. слишком пресная вода и корм не для этой рыбы). Но дело своё знает. За сутки подъедает все, что видит. Но этого хватает на несколько месяцев. Далее нужно опять покупать рыбку, либо перезапускать аквас (с кипячением грунта и хорошей промывкой всего, что было в аквариуме: техника, растючки и т.д.). Все остальные способы тщетны.
    написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх