Мелкие улитки

Я хочу рассказать как я избавилась от улиток в своем аквариуме. При еженедельной уборки, я выбирала около 30 улиток (и это только те, которые мне удавалось вытащить)Во-первых, я даже не знаю как они появились. Скорее всего при покупке рыбок. Я пробовала специальные средства, продаваемые в магазине, но ничего не помогало. Потом я решила полностью заменить декорацию и фильтры. Грунт я прокипятила. Уже больше месяца улиток нет. В магазине мне советовала обработать аквариум марганцовым раствором. Как я так и не поняла. Кто сталкивался с такой проблемой?!

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Денис
    21 августа 2010 в 00:16
    Самый простой, но утомительный способ - отлавливать "лишних" моллюсков вручную.
    Есть еще один способ избавиться от нежелательного моллюскового потомства. Нужно положить в маленькое блюдечко приманку для улиток - высушенные кусочки банана, скобленое мясо, тертые овощи, картофель, рыбу. Блюдечко с приманкой ставят на ночь на дно. Утром в блюдечке соберется множество улиток, привлеченных приманкой. Блюдечко вынимается из аквариума, его содержимое утилизируется. Если вы хотите избавиться от большого количества улиток, эту операцию нужно повторить несколько раз.
    Химический способ. Нужно удалить из аквариума всех рыбок, включить аэрацию и залить специально подготовленный раствор сульфата меди (0,5 г на 10 л воды). Через несколько часов тщательно убрать в аквариуме, сменить воду и посадить рыбок обратно.
    Еще один химический способ. Использовать специальные препараты для борьбы с улитками, продающиеся в зоомагазинах. Как и в предыдущем способе, придется отсаживать рыбок и тщательно чистить аквариум после этой операции. Пропорции и время воздействия препарата - соответственно инструкции.
    Биологический способ. Поселить в аквариум рыбок, которые едят улиток, например, тетрадонтов, боций, некоторые виды цихлид и лабиринтовых. Единственная проблема - что делать потом с этими рыбками, если содержать подобные виды не хочется.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Элеонора
    23 августа 2010 в 16:43
    Денис, я брала в магазине боций клоунов только для того, чтобы избавиться от катушек. Ну вот засилье их было.
    После этого спокойно сдала в магазин своих рыб. И их приняли, мало того, продали дороже, чем брала я сама, ведь рыбки то уже подросли.
    Согласна, не везде есть такие магазины, но, если уж у вас аквариум, то скорее всего и есть "любимый" магазин с нормальным продавцом.
    Отредактировано 23 августа 2010 в 18:18
    написать ответ

  • Аватар пользователя Alex
    29 августа 2010 в 11:16
    Химические методы эффективны, но не каждый рискнёт полностью "травить" весь аквариум. Некоторое количество улиток все же полезно держать в аквариуме. Лучше все-таки уменьшать количество моллюсков природными способами. Лучший, я думаю, способ - рыба, поедающая моллюсков.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Ольга
    01 сентября 2010 в 08:01
    А я избавлялась с помощью подкормки улитками рыб, ловила, давила и рыбки были довольны деликатесом, особенно меченосцы, и улиток по-немного уменьшалось )
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      01 сентября 2010 в 19:05
      Вспомнил сразу как раньше, когда было много мелких улиток в аквариуме завёл пару цихлид попугайчиков. Специально отсадил их в отдельный аквариум, отлавливал улиток, пинцетом нажимал на панцирь и кидал в аквариум. Рыбки были очень довольны. Черепаха дома так же любит этот деликатес...
      написать ответ

      • Аватар пользователя Ирина
        08 ноября 2010 в 23:04
        Максим, да ты просто живодер! Они же тоже живые,хоть и бесполезные.
        написать ответ

        • Аватар пользователя Максим
          08 ноября 2010 в 23:14
          Да, я такой =)

          Понятно, что они живые, только в любом случае от них всё равно избавляться нужно, а когда их несколько десятков, вопрос более чем актуальный. А как деликатес для рыб, почему бы и нет, тем более, ну не выбрасывать же в самом деле...
          написать ответ

        • У я нет аватара
          07 марта 2015 в 19:15
          я
          Холерный вибрион тоже живой )))
          написать ответ

  • Аватар пользователя antonio
    04 сентября 2010 в 05:13
    Можно класть на дно кусочек ошпаренного листа капусты, кусок свежего огурца или кабачка. Мелании и другие виды мелких улиток очень любят эти вещи и собираются на них, так они могут быть удалены из аквариума.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Марина
    05 сентября 2010 в 22:34
    Спасибо за советы!!!!
    написать ответ

  • Аватар пользователя anna
    06 сентября 2010 в 17:56
    У меня в аквариуме тоже появились, после покупки грунта, но я даже обрадовалась потому, что я слышала, что они хорошо чистят аквариум, не пойму зачем их уничтожать, и рисковать, отравить остальных рыбок, они и так капризные.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      06 сентября 2010 в 22:09
      Они хорошо чистят аквариум пока их мало. А вот когда улиток больше 10 штук в небольшом аквариуме растениям достаётся по полной программе. И в первую очередь страдают те, у которых листья достаточно мягкие.
      написать ответ

      • Аватар пользователя Ирина
        08 ноября 2010 в 22:59
        Да от этих улиток не только растения страдают, они еще и гадят так, что только убираться успевай!
        написать ответ

        • Аватар пользователя Максим
          08 ноября 2010 в 23:15
          Много же должно быть улиток, чтобы из-за них пришлось аквас убирать.
          написать ответ

  • Аватар пользователя Алексей
    06 ноября 2010 в 23:54
    Интересно какой у них срок жизни. Я в свое время тоже радовался первым улиткам. Потом боролся с ними на смерть. Растения замучился покупать. Потом видно какая-то инфекция их всех погубила. У меня под ракушками грунта не было видно. Самые крупные 8мм в диаметре. Так что полностью согласен, все хорошо в меру.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Irina.
    14 ноября 2010 в 20:10
    Раньше весь грунт был в улитках, а потом перезапустила аквас с новым грунтом, а улитки отправились с предыдущим...
    правда периодически замечаю небольших, наверное заносятся с новыми растениями, сразу же выбрасываю.
    написать ответ

  • У Андрей нет аватара
    27 ноября 2010 в 09:52
    А у меня тоже раньше было огромное количество улиток. Я сначала не придал этому никакого внимания, но когда они заполонили все стенки это стало как то не очень красиво...и я решил их потихоньку давить...А что, и улиток меньше стало, и рыбкам хороший корм.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Владислав
    08 декабря 2010 в 22:57
    Я предпочитаю обходиться без химии! Собираю улиток вручную. Подмениваю часть воды, протираю стекла и параллельно отлавливаю моллюсков, которые попадаются под руку. За раз штук по 10-15 попадается. А если из-за улиток делать перезапуск аквариума, то не стоит им даже обзаводиться. Так как просто устанете, рано, или поздно они вновь попадут в аквариум!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    03 января 2011 в 22:21
    А разве никто не слышал про модных ныне хелен (Anentome helenae) хищных улиток, которые с радостью подъедят всех надоевших катушек, физ и мелких ампулярий. Размножается не так интенсивно. Некоторые поговаривают, что и карликовые акролюксы пропадают.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Елена
      18 февраля 2011 в 14:26
      Про хищных улиток не слышала. Даже обычных не думала заводить (был опыт). Мне отдали растения для аквариума, а с ними и улиток ( отлов уже начался). Химическим способом избавляться от улиток не хочется, думаю завести для отлова улиток рыбок - боций клоунов. Только не знаю остальных рыбок надо пересаживать из аквариума, пока боций клоуны будут трапезничать улитками?
      Отредактировано 18 февраля 2011 в 20:51
      написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    06 марта 2011 в 19:22
    Улиткам, как и всму живому на Земле, хорошо живётся там, где много корма! А если в аквариуме с кормом передоза не бывает, то улитки не плодятся в таких количествах!
    У меня даже с мальками, где корма бывает вдоволь, улиток совсем немного. Удаляю я их при сифонке грунта, как катушек с физами, так и меланий.
    В общем аквариуме я с ними вообще не борюсь, потому как стайка суматранских барбусов уничтожают только что вылупившуюся молодь, а также икру, причём делают это с большим азартом! Ну и анциструсы вместе с сиамскими водорслеедами тоже икрой любят полакомится. Если бы не отложенная улитками где-нибудь в расщелинах камней икра, которая успевает созревать, то от улиток остались бы одни старички, которых донимают только меченосцы молодые (собирают с них различных простейших).
    Бороться с улитками советую естественными способами, без всякой химии! И гуманно, и полезно!
    написать ответ

  • У Евгений нет аватара
    28 апреля 2011 в 20:26
    а я завёл голубых раков и улитки сами по себе пропали
    написать ответ

  • Аватар пользователя Алла
    14 мая 2011 в 15:13
    А чем же улиточки Вам так неугодили - вполне милые создания - пускай бы жили себе) Зачем же их уничтожать!
    написать ответ

    • У Макс нет аватара
      12 сентября 2011 в 13:13
      Приходится делать выбор: или улиточки, это маленькие милые создания, или водоросли, вместе они живут только при небольшом количестве улиток
      написать ответ

  • У Евгений нет аватара
    15 мая 2011 в 12:42
    Евгений
    очень много расплодилось - постоянно выбирал - а их ещё больше ставало, если бы это были ампулярии - то другое дело - их можна хоть продать - а обычные только вредители(
    написать ответ

    • Аватар пользователя Кристина
      27 сентября 2011 в 14:06
      в этом случае улитки уже стали паразитами, лучше купить несколько больших улиток желтого цвета, сейчас названия правда не помню, в зоомагазине Вам подскажут, с ними совсем никаких проблем.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Дима
    21 ноября 2011 в 00:20
    Завидую дикой завистью! Несколько раз пытался завести улиток. Срок жили максимум 5 – 6 дней. В аквариуме жили лягушки, на них грешил т.к. были замечены в истреблении. Лягуш отсадил. Принёс улиток не тут то было история повторяется. В аквариуме живут 1 гурами, 3 гуппи, 1 парчовик аквариум 25 л. Может подскажите чего! Буду рад.
    написать ответ

  • У Галина нет аватара
    22 декабря 2011 в 10:49
    Галина
    Отличный способ!!!! Заведите парочку тетрадонов! И приятно и полезно! За неделю уничтожили улиток в 200 литровом аквариуме! Я их обожаю!!!!
    написать ответ

  • У Дима нет аватара
    07 марта 2012 в 10:39
    Дима
    У меня проблемка такая(вернее у рыбки): меченосец самка гоняет по аквариуму и у нее постоянно именно постоянно висит какашка , блин а ведь она достигает до 3-сантиметров , ну как бы не что, но ведь весь вид портит
    написать ответ

    • У lapelicula нет аватара
      15 июня 2012 в 05:04
      lapelicula
      Отщипуйте какушонка пинцетом
      написать ответ

  • У Вероника нет аватара
    15 декабря 2012 в 17:51
    Вероника
    У меня живут данио, гуппи и неоны, С растениями из магазина занесли улитку. За две нелели она вымахала до большого размера и появились еще 2 маленьких. Я новичок, поняла только, что нужно уменьшить кол-во корма. А есть ли какие рыбки, такие же карликовые, чтобы контролировать популяцию улиток без ущерба для других рыб? Карликовые боции подойдут? Аквариум всего 20 л
    написать ответ

  • У tixon72 нет аватара
    06 июня 2013 в 08:29
    tixon72
    Остался еще один необычный способ, чтобы избавиться от улиток - электролиз. Опустите в воду с разных сторон аквариума два медных провода, подключенные к батарейке. Через несколько минут пропускания тока сквозь воду все улитки погибнут.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      06 июня 2013 в 11:21
      А так же рыбы.
      написать ответ

  • У виталий нет аватара
    19 октября 2015 в 15:25
    виталий
    Все хотят избавится от улиток малой кровью. Вы ждёте быстрейших и лёгких решений вашей проблемы. Так не бывает.
    Если вам советуют слить воду и убрать рыб из аквариума, то самое лучшее решение после этой процедуры - промыть аквариум и прокипятить грунт.
    написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх