Илистый Прыгун

  • Второе название: Periophthalmus barbarus

Илистый Прыгун (Periophthalmus barbarus) является членом подсемейства Oxudercinae (род Periophthalmus), в семействе бычковые. 

Они ведут образ жизни сходный с амфибиями, это рыбы, которые могут использовать свои грудные плавники, чтобы ползать по земле. Как и земноводные, они однозначно адаптированы к приливной среде обитания, в отличие от большинства рыб в таких местах обитания, которые выживают после отступления прилива, скрывая во влажных морских водорослях или в приливных бассейнах, прыгуны довольно активны, когда сходит вода, они остаются на суше, кормятся и взаимодействуют друг с другом, например, для защиты своих территорий. 

Они найдены в тропических, субтропических и умеренных регионах, в том числе в акватории Индийского, Тихого и Атлантического океанов, на побережье Африки. Periophthalmus barbarus является одним из наиболее распространенных и хорошо известных видов. Ареал его обитания простирается в мангровых экосистемах и илистых солоноватых водах прибрежных районов Западной Африки. Он растет в длину около 9,5 см и является хищником, питаясь мелкой добычей, такой как мелкие крабы и другие членистоногие. 

По сравнению с полностью водными бычками, эти рыбы предоставляют ряд своеобразных поведенческих и физиологических адаптаций рыб ведущих земноводный образ жизни. К ним относятся: анатомические и поведенческие приспособления, которые позволяют им двигаться эффективно на суше, как и в воде. Как следует из их названия, эти рыбы используют свои плавники и хвост для перемещения по суше прыжками. Они также могут своим мускулистым телом, катапультировать себя до 60 см. в воздух. Способность дышать через кожу, рот и пищевод - это возможно только при влажной слизистой оболочке, ограничивающей жизненное пространство прыгунов на влажных местах обитания и требуя, чтобы они хранили себя постоянно увлажненными. Этот способ дыхания, подобный тому, который используют амфибии, известен как кожное дыхание. 

Еще одно важное приспособление, которое помогает дыханию в то время пока прыгуны находятся вне воды, являются их увеличенные жаберные камеры, где они сохраняют пузырек воздуха. Эти большие камеры жаберных крышек плотно закрыты, когда рыба находится над водой, держа жабры влажными, что позволяет им функционировать. Они действуют как баллоны аквалангиста, подавая кислород для дыхания в то время как рыба находится на суше. 

Рытье глубоких нор в мягких отложениях позволяют рыбе регулировать температуру, избегать морских хищников во время высоких приливов, когда рыбы и норы погружены, и для откладывания в них икры. Даже когда их норы уходят под воду, прыгуны поддерживают в ней воздушный карман, что позволяет им дышать в условиях очень низкой концентрации кислорода. В неволе им необходим широкий и не глубокий аквариум с выходом на сушу. Найти их в зоомагазине большая удача, это не корм для собак купить. Обязательна крышка, грунт мелкой фракции и Т=26-30 о C, pH 8-8.5. 

Прыгуны агрессивны, для содержания нескольких особей аквариум необходим по больше. Вода нужна подсоленная - 1 ст. ложка на 10-15 литров. Рацион в неволе: земляные черви, крупный мотыль, дафния, скобленое мясо, филе гребешка, кальмара. В аквариуме не размножаются.

...


    Комментарии пользователей

    Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

    Напишите Ваш комментарий

    ↑ Наверх