Наяда гваделупская или мелкозубчатая

    Второе название: Najas guadelupensis или Najas Flexilis

Наяда гваделупская - это простое в уходе и из-за этого очень распространенное аквариумное растение. Его интенсивно ветвящийся стебель тонкий и хрупкий, листья узкие с супротивным или мутовчатым расположением имеют зазубрины по краям. В природе это растение цветет. Наяду можно пускать в свободное плавание, но декоративного эффекта таким способом не получить, лучше ее все-таки укоренять в грунте. Высаживают ее или отдельными веточками на расстоянии 5 - 7 сантиметров друг от друга, или более редко, но по 2 - 3 веточки вместе. В качестве места расположения, как и для других длинностебельных растений, выбирают зоны вдоль боковых или задних стенок.

Растет наяда очень быстро. Примерно через неделю или две отдельные растения превращаются в густые ажурные заросли ярко-зеленого цвета. Единственное, что может испортить эту красоту, - подгнивающая из-за недостатка света середина куста. И избежать этого практически невозможно, если за растением не ухаживать. А надо всего-то время от времени прореживать джунгли, укорачивая стебли и вырезая из середины особо разросшиеся. Без этого, рано или поздно, наяда увеличится настолько, что, перекрыв доступ света, погубит сама себя.

Создать наяде идеальные для роста условия совсем просто. Температура воды может колебаться от 18 до 30 градусов. То есть растение вполне пригодно для содержания в холодном аквариуме, даже с осетрами. Кислотность особого значения не имеет, как, впрочем, и жесткость. Говорят, что в мягкой воде наяда растет медленнее, чем в жесткой, но на самом деле она растет настолько быстро, что это "медленнее" не сильно заметно, особенно, если регулярно в воду вносить специальные удобрения или баловать углекислотой. За них, кстати, растение будет благодарно, но и без этого вполне может обойтись. Не имеет значения и характер грунта, так как пускаемые корни больше предназначены для удерживания, а не питания. Для создания по-настоящему роскошных зарослей наяде требуется лишь много света. Затенение, и даже длительное затенение, она выдержит, не погибнет, но расти и ветвиться перестанет.

Из-за очень высокой скорости роста наяда активно влияет на биобаланс в аквариуме: она хорошо поглощает нитраты и фосфаты, выделяет много кислорода. По этой причине она часто становится так называемым "растением для запуска", то есть первым растением в аквариуме, которое подготавливает воду для более требовательных соседей.

Размножить наяду проще простого: для этого достаточно даже очень маленького черенка. Поэтому не стоит расстраиваться, если принесенное из магазина растение развалилось на кусочки (это часто случается из-за его хрупкости). Ничего не выбрасывайте, даже самые мелкие черенки могут дать начало большому здоровому растению. Веточки пригодятся вам при разведении рыб.

В естественных условиях наяда гваделупская широко распространена во всех водоемах Америки.

...


    Комментарии пользователей

    Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

    Напишите Ваш комментарий

    ↑ Наверх