"AquaDom" в Берлине – немецкий шедевр с российскими корнями

Аквариумы в общественных местах: торговых центрах, ресторанах, гостиницах, кафе – это уже не просто модно, это стало своеобразным признаком хорошего тона. И многие владельцы подобных заведений стараются перещеголять друг друга в плане креативной аквариумистики: сделать свои аквариумы ещё больше, ещё выше, ещё необычнее.

Первое место в гонке на креативность

В 2004 г пальму первенства в этой гонке взял (и, похоже, надолго) берлинский 5*отель “Radisson Blu”. Цилиндрическими конструкциями сейчас уже, разумеется, никого не удивишь. Но, то, что находится в атриуме (внутренний двор) этого отеля – нельзя назвать просто крупнейшим в мире цилиндрическим аквариумом. Это – чудо слияния творческого воображения, инновационной техники и точных расчётов.

Первым местом среди «цилиндров» “AquaDom” обязан известному (не только в России, но и в Европе) российскому архитектору Сергею Чобану. Да, именно тому, который является главным архитектором ныне строящейся в Москве башни «Федерация».

И хотя в аквариуме содержатся около 2700 рыб (110 видов), что на много больше, чем в любом интернет зоомагазине в новосибирске, их всех можно увидеть в любом публичном аквариуме, поэтому они не представляют собой особую ценность. Если в большие океанариумы ходят, чтобы посмотреть именно на обитателей морских глубин, то в “Radisson Blu” главной достопримечательностью является сам «АкваДом». Сюда приходят посмотреть, скорее, не на рыб, а на чудо современной аквариумистики.


Семь раз отмерь, один раз склей

Осуществить рискованный проект Сергея Чобана оказалось под силу только американской компании “International Concept Management” – мировому лидеру в области изготовления и монтажа акриловых конструкций, в содействии с “Reynolds Polymer Technology”.

Аквариум представляет собой два прозрачных цилиндра, вложенных один в другой. Диаметр внешнего цилиндра – 11 м, внутреннего – около 3 м. На «крыше» аквариума, на высоте 25 м, расположена смотровая площадка, от которой в разные стороны отходит 2 мостика, ведущие в здание отеля.

Акриловые блоки, изготовленные в США, морским транспортом доставили в Германию, и уже на месте склеили их специальным полимерным клеем. На внешний цилиндр ушло 26 блоков, на внутренний – 15 блоков. Швы в местах склейки настолько тщательно зашлифовали, что цилиндры кажутся абсолютно монолитными.

В аквариум вмещается почти 1 000 000 л воды. Учитывая, что давление воды на разных уровнях неодинаково, разработчики изготовили акриловые блоки с различной толщиной вверху и внизу. Так, толщина стенок у основания аквариума составляет 21 см, а вверху – 12 см.

Лифт в аквариуме – занимательный аттракцион

Наблюдать за фантастической картиной подводного мира можно не только из окон отеля. Во внутреннем прозрачном цилиндре плавно скользит такой же прозрачный двухэтажный лифт, который за один подъём может доставить на смотровую площадку до 40 посетителей. Ощущения от подъёма, должно быть, необычные.

Да, можно согласиться, огромный 16-метровый акриловый цилиндр на 9-метровой бетонной «ножке» с плавающими внутри рыбами, выглядит неординарно. Но, честно говоря, за ними не очень удобно наблюдать, когда в стекле отражаются и просвечиваются балконы и окна гостиницы. Хотя, возможно, кому-то это покажется весьма оригинальным.

Разумеется, возможность увидеть этот берлинский аква-шедевр есть у любого желающего, а не только у постояльцев отеля. Многие немцы посещают “Radisson Blu” как аттракцион. А те, кто приходит сюда в первый раз, минут 20 стоят в оцепенении, задрав голову вверх, и забыв, зачем они сюда пришли.

От формы зависит содержание

Такой необычный аквариум требует особого подхода и к наполнению морскими обитателями, и к внутреннему дизайну. Рыбы для этого аквариума отбирались очень тщательно. Важно было подобрать такие виды, которые держатся на разных глубинах, чтобы не получилось так, что на самом верху посетителям придётся смотреть на пустой аквариум.

Говорят, тут есть даже акулы и скаты. Но если учесть, что диаметр внутреннего цилиндра около 3 м, а внешнего – 11 м, расстояние между стенками цилиндров составляет около 4 м. Не маловато ли будет для акул и скатов? Скорее всего, это виды, не достигающие больших размеров, возможно карликовые.

Над оформлением тоже пришлось «поломать голову». Расположить элементы декорации, кроме как на дне, больше негде. Но дизайнеры вышли из положения, использовав 4 несущие металлические конструкции внутри аквариума в качестве основы под искусственный морской риф. А заодно и скрыли от глаз технические элементы.

Риф, как видите, получился вертикальный, но от этого не менее естественный. Тут есть и пещерки, и трещинки, и многочисленные выступы, служащие укрытием для мелких рыб. В аквариуме можно даже увидеть настоящие кораллы, которые поместили туда уже после открытия «АкваДома». Их закупили в Таиланде после сокрушительного азиатского цунами.

Чистота – залог прозрачности

Уход за аквариумом не прекращается ни на минуту. Ежедневно, 24 часа в сутки работает очистительная система, скрытая в основании сооружения. Весь объём воды, а это 1000 м³, проходит систему фильтрации за 1 час. По утрам девушки-дайверы чистят стекло изнутри. Персонал, ухаживающий за аквариумом, знает, что если установленный график очистки каким-то образом нарушится, у них в запасе будут всего сутки, чтобы исправить положение, потом начнутся необратимые процессы.

Кроме того, у них есть маленькие помощники – раки, которые своим самочувствием и поведением сигнализируют о малейших изменениях качества воды. К их панцирям прикреплены оптоволоконные датчики, которые передают информацию о сердечной активности раков. Если сердцебиение раков учащается в 1,5-2 раза – значит, есть изменения в химическом составе воды.

«АкваДом» - часть целого комплекса

«АкваДом» - главный уголок морского царства в отеле “Radisson Blu”, но владения морских обитателей распространяются ещё дальше. Здесь организован целый аквариумный комплекс под названием “DomAquaree”, где нет однообразных прямоугольных аквариумов. Вместо них – подводные туннели, изгибающиеся коридоры с прозрачными сводами, комнаты с причудливыми окнами, за которыми можно увидеть обитателей северных морей, а также европейских озёр и рек.

Здесь же имеются выростные аквариумы для молодняка, поскольку в большом аквариуме есть и хищники. По достижению мальками определённого возраста, их отпускают в «большое плавание», то есть в их главный “AquaDom”.

За всё время существования аквариумистики “AquaDom” – это единственный цилиндрический аквариум таких размеров. И он по праву занимает место среди главных достопримечательностей Берлина.

...


    Комментарии пользователей

    Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

    Напишите Ваш комментарий

    ↑ Наверх