Как появился самый большой аквариум в мире - «Georgia Aquarium»

Делай добро и бросай его в воду.

Что бы вы сделали, будь у вас 250 млн. долларов? Купили бы какую-нибудь дорогущую яхту, личный самолёт или, может, необитаемый остров? А может, всё вместе?

А вот американский предприниматель и известный филантроп Бернард Маркус, основатель сети магазинов для дома Home Depot, решил сделать подарок своему родному штату Джорджия, построив самый большой аквариум в мире. Таким образом, он решил убить сразу двух зайцев: осуществить свою давнюю мечту, которую он вынашивал уже 15 лет, и обеспечить Джорджии экономический и образовательный рост.

С чего всё начиналось

После 19 лет работы в должности генерального директора Home Depot, Берни Маркус в 2002 г ушёл в отставку. В Америке люди с выходом на пенсию только начинают жить, особенно если у них есть $250 млн. на реализацию самых безумных идей.

А безумной эта идея казалась от того, что Берни хотелось построить аквариум за 3 года. В свои 76 лет он понимал, что если это затянется на более длительный срок, то он может просто не успеть его увидеть – ведь он уже не молод.

Перед тем как заняться реализацией своей идеи, Бернард Маркус посетил 56 общественных аквариумов в различных странах мира. Он исследовал всевозможные подходы в этой области, изучал плюсы и минусы каждого варианта, в общем, учился на чужих ошибках.

К созданию собственного детища Берни привлёк первоклассную команду дизайнеров, строителей и морских биологов. Всего были задействованы 4000 опытных специалистов. Кроме того, на реализацию этого проекта несколькими крупными американскими корпорациями было пожертвовано ещё 40 млн. долларов.

Что из этого получилось

А получилось что-то наподобие Ноева ковчега, где каждой твари по паре. По форме здание аквариума смахивает на огромный круизный лайнер, который разделён на 60 камер.

Самый большой резервуар занимает ¾ части всего объёма – это огромный бассейн размером с футбольное поле, в котором живут китовые акулы. По большому счёту – это был краеугольный камень всего проекта, вокруг которого строилось всё остальное.

В итоге, когда в 2005 г «Georgia Aquarium» открыл свои двери, он занял 1-е место по величине среди всех общественных аквариумов на планете. В нём умещается 32 000 м³ воды, в которой живут и плодятся 125 тысяч рыб и животных.

Берни Маркус и его команда объединили под одной крышей всё, что только можно увидеть в общественных аквариумах. Таким образом, аквариум в Атланте побил рекорд своего японского собрата - «Okinawa Churaumi Aquarium», до этого считавшегося самым крупным.


Как это всё работает

Говорят, чем больше аквариум, тем проще ухаживать за ним и его обитателями. Но не в этом случае. Аквариум таких размеров – очень сложный по своей конструкции объект. Да и обитателей там – не одна стайка неонов.

Представьте, чего только стоит приготовить обед на всех жителей аквариума, а некоторые особи едят и не один раз за день. Причём у каждого вида – свой рацион, который им необходимо обеспечить для здорового образа жизни.

Ещё один важный аспект – морская вода. Ведь большинство жителей аквариума – обитатели солёных вод. В японском океанариуме воду качают прямо из океана. Но, к сожалению, город Атланта находится на расстоянии 4,5 ч езды от побережья Тихого океана. Поэтому служащим аквариума приходится готовить морскую воду самостоятельно.

Для этого они используют готовую смесь «Мгновенный океан», в которой содержатся хлорид натрия и все необходимые макро- и микроэлементы. Чтобы подсолить воду, только для аквариума с китовыми акулами понадобилось 750 тонн смеси.

И конечно, в таком большом аквариуме не обойтись без больницы. Рыбы, так же как и люди, подвержены многим заболеваниям. Больница снабжена всем необходимым современным оборудованием для лечения рыб, среди которого имеется рентгеновский аппарат, магнитно-резонансный томограф для диагностики, инкубатор для донашивания новорождённых. И у каждого обитателя есть своя медицинская карта.

Также здесь имеется полноценная операционная комната, в которой можно прооперировать рыбу любого размера. Во время операции им через жабры прокачивают воду, в которой помимо всего необходимого содержится и анестезирующий раствор. Благодаря этому рыба получает кислород, даже находясь без воды.

Чистоту в аквариуме и все необходимые параметры поддерживает система жизнеобеспечения, в которой используются сложные системы насосов и более 10 км труб.

След в истории и в сердцах

«Georgia Aquarium» является не только развлекательным центром, он ещё занимается океанологическими исследованиями. Океанологи и биологи аквариума изучают жизнь китовых акул на полуострове Юкатан, белух на Аляске, пингвинов в Южной Африке, ламантин в Мексике, морских черепах у побережья Джорджии, а также пятнистых скатов во Флориде.

Бернард Маркус несомненно оставил огромный след не только в истории штата Джорджия, но и в сердцах посетителей аквариума. Ведь благодаря его вдохновению, его желанию и, конечно, капиталу, многим жителям и гостям Джорджии довелось увидеть таких существ, которых они, возможно, никогда бы не увидели вблизи. Не каждый смог бы пожертвовать такую сумму на благо людей и науки, а только человек с добрым сердцем.

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх