Анабас

  • Второе название: Anabas testudineus

Анабас принадлежит к семейству анабасовых. Ареал обитания: озера, канавы, илистые пруды, рисовые поля, а также солоноватые водоемы Юго-Восточной Азии. Второе название (рыба-ползун) анабас получил за способность выбираться на сушу и ползать.

В естественной среде обитания анабасы вырастают до 25 см, а в аквариуме всего до 16 см. По своей комплекции анабас напоминает цихлид. Его тело вытянуто в длину, конечный рот и голова большие. Края жаберных крышек покрыты многочисленными шипами, которыми рыбы цепляются за предметы, помогая себе при ползании. Этому же способствуют хорошо развитые, мощные анальные и грудные плавники. Типичный окрас рыбы-ползуна от серо-коричневого до серо-зеленого, но встречаются и оранжевые особи. По бокам проглядывают поперечные полосы, которые во время нереста приобретают более яркий окрас. Плавники имеют оранжевый или красноватый цвет. Самки по окрасу более блеклые с выраженным брюшком.

В природных условиях рыба-ползун, отправляясь на поиски еды или нового водоема, может за 1 час пересечь расстояние в 100 м. Она легко перебирается через камни, различные препятствия и даже залезает на деревья. Особый наджаберный орган позволяет анабасу обходиться без воды около 8 часов. Путешествуют они в темное время суток.

Анабас является хищной рыбой, довольно драчливой и пугливой. Более активен в ночное время, как мопс. Для содержания подойдет видовой аквариум от 100 л, закрытый. Покровное стекло должно находиться на высоте 10 см от поверхности воды, т.к. анабас, выпрыгивая из воды, может об него удариться. Для аквариума достаточно рассеянного освещения. Запускать в аквариум лучше группу молодых рыб, ибо взрослые трудно уживаются. Рекомендуемые параметры воды: температура 20-30°С, pH 6,8-8, жесткость до 20°. Обязательна еженедельная подмена воды (до 20% объема) и фильтрация.

Питаются анабасы растительным и живым кормом (мелкая рыба, сырая говядина). В естественных условиях добывают себе дождевых червей и других беспозвоночных.

Половозрелым анабас становится в 1,5 года. Производителей можно отсадить в отдельный нерестовик от 200 л, залитый до уровня 30 см. Для разведения предпочтительны – температура 26-30°С, pH 6,5-7,5, жесткость до 10°, частая замена воды. Самка откладывает до 5000 икринок, они поднимаются и плавают у поверхности воды. Хоть производители и не трогают икру, но все же, для большей безопасности их лучше удалить после нереста. Инкубационный период длится примерно 24 часа при температуре 24°С. По прошествии двух дней мальки уже плывут и питаются. Начальный корм – живая пыль, желательно коловратки.

...


    Комментарии пользователей

    Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

    Напишите Ваш комментарий

    ↑ Наверх