Восстановление цеолита

  • 16 июля 2011 в 22:15

Применение цеолита как одного из компонентов внутренних и внешних фильтров получило широкое распространение среди любителей и профессионалов. Действительно, никакой другой материал не поглощает столько аммония и аммиака, как цеолит. Это свойство особенно неоценимо при запусках новых аквариумах: на начальных этапах жизни аквасистемы, когда ещё только формируется и развивается сообщество нитрофицирующих организмов, избирательное поглощение аммония и аммиака цеолитом позволяет не допускать критических скачков этих веществ в молодом аквариуме. Также целесообразно применение цеолита в транспортировочных сосудах при перевозке рыб. Но поглотительная способность цеолита небезгранична и современем эффект от его применения сводится к нулю. А так как на рынке аквариумных товаров цеолит стоит недёшево - аквариумисты его восстанавливают. Кто из Вас какими методами восстановления цеолита пользуется?

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Александр
    20 июля 2011 в 09:33
    Дмитрий, а Вы то как регенерируете? Я в интернете поискал, нашёл только обработкой паром, высокотемпературная сушка. Но это для цеолита работавшего в фильтрах масло-топливных. У Вас есть наработки? Поделитесь.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    20 июля 2011 в 10:10
    Некоторые из аквариумистов пользуются методом замещения аммония на ионы натрия - вымачивают полностью выработанный цеолит в крепком растворе поваренной соли (по этому поводу есть статья на Vitawater у Ковалёва. Существенный и большой минус такого способа в том, что в дальнейшем при работе такого цеолита a фильтре в воду выделяются ионы натрия, а так как натрий не является питательным элементом для растений, то со временем вода в аквариуме засаливается. Других способов восстановления цеолита никто не знает. Я предлагаю восстановление цеолита проводить не в растворе хлорида натрия (NaCl), а в растворе хлорида калия (КСl). Исходя из физико-химических свойств цеолита получается, что ионы калия более полно вытесняют аммоний из цеолита (по сравнению с натрием). И что самое главное, при дальнейшем использовании такого цеолита в фильтре в аквариумную воду выделяются ионы калия, а калий является одним из макроэлементов, который наряду с нитратами и фосфатами поглощается всеми растениями в больших количествах. Таким образом, мы избегаем засаливания воды ионами натрия и предоставляем дополнительный источник калия для растений!
    написать ответ

    • У Виталий нет аватара
      25 февраля 2016 в 13:15
      Виталий
      при регенерации цеолитового наполнителя хлоридом калия, если и произойдет частичное замещение центров, то размер замещеных пор должен уменьшиться до 4А, это будет эффективно для поглощения комплексов Н+НО-...
      написать ответ

  • Аватар пользователя Екатерина
    08 августа 2011 в 17:11
    Я восстанавливаю цеолиты методом пароводяной очистки, потому что считаю, что этот способ наиболее эффективен для данного процесса.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Sobir
    03 сентября 2011 в 14:03
    Регенерация цеолита проводится путем замачивания на сутки в растворе поваренной соли, приблизительно 10-15 %. Затем его можно смело промыть под проточной (водопроводной) водой и вновь употребить по назначению.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Антонина
    25 сентября 2011 в 14:34
    А нужны ли такие сложности? Кто-нибудь (из аквариумистов) проверял практическую ценность применения цеолита в аквариуме по сравнению с другими фильтрующими материалами или все довольствуются тем, что написано в рекламке производителя фильтра? Не получается ли здесь как с переводом стрелок часов то на зимнее, то на летнее время - все говорили об экономии электроэнергии, но никто не может сказать, какая это экономия и есть ли она вообще (сейчас оказалось - нет)? Не проще ли всё же использовать более простые - натуральные, природные - способы фильтрации?
    Жаль, обитатели аквариума не могут высказать своё мнение по этому поводу.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      05 октября 2011 в 15:05
      Цеолит - это не искуственно созданный, а натуральный природный материал. Практическая ценность его применения проверяется обычными тестами на аммиак/аммоний. Для этого достаточно определить концентрацию аммония в любом новом аквариуме с фильтрацией без цеолита, далее помещаем цеолит в фильтрационную систему и через сутки проводим повторный замер - аммиак/аммоний отсутствует! Для убедительности снова убираем цеолит из фильтра, а через некоторое время (в зависимости от количества рыбонаселения) снова замеряем концентрацию аммиака/аммония - он присутствует! Какие ещё "более простые - натуральные, природные способы фильтрации" можно предложить в данном случае?
      написать ответ

  • Аватар пользователя Владислав
    25 сентября 2011 в 20:43
    Когда учился в университете, то на лабораторных работах в ионообменных колонках в качестве адсорбента применяли цеолит. Проверяли параметры входящей воды на наличие загрязняющих веществ, определяли их концентрацию, а затем пропускали через слой цеолита и проверяли воду на выходе. В зависимости от загрязняющего вещества его концентрация либо снижалась в разы, либо на выходе загрязняющее вещество отсутствовало!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Антонина
    26 сентября 2011 в 00:52
    Это всё так. Но: Вы рискнёте пить воду из Вашего аквариума, пропущенную через цеолит? Она ведь чистая (по Вашему мнению)? И как определить в домашних условиях степень выработки цеолита в фильтре в любой момент времени?
    Мы в институте на центрифугах под Новый год земляничный ликёр крутили для осветления. Но дома у меня нет центрифуги, поэтому приходится аккуратно сливать спирт с ягод.
    Вопрос остаётся прежним: А нужны ли такие сложности? Стоит ли шкурка вычинки?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      05 октября 2011 в 15:13
      Определить степень выработки цеолита не составит совершенно никакого труда - как только тесты станут показывать наличие аммиака/аммония в воде Вашего аквариума - цеолит необходимо восстанавливать или заменять.
      По поводу того, что рискнёт ли кто-нибудь пить воду из аквариума - цеолит очищает воду только от аммиака и аммония, но не от микроорганизмов. Вам необходимо чётко представлять цели, для которых применяется цеолит.
      По поводу последнего вопроса: сложностей не вижу никаких, а польза от его применения - неоспоримая! ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ.
      написать ответ

  • У Виталий нет аватара
    30 сентября 2011 в 11:48
    Виталий
    Добрый день!
    Хочу Вам немного рассказать о цеолите как таковом и чем он может быть полезен в аквариуме.
    Работаю я в компании, которая занимается производством и поставками природного цеолита (СОКИРНИТ) на территории РФ. С прошлого года развиваем направление по очистке воды (питьевой и сточной) цеолитовой фильтрующей загрузкой
    Цеолит обладает как адсорбционными так и ионообменными свойствами. По механическим характеристикам удовлетворяет всем требованиям к фильтрующим загрузкам.

    Для аквариума могут оказаться полезными следующие его свойства.
    Если использовать в качестве грунта или фильтрующей загрузки , то это эффективное и продолжительное удаление аммонийного азота, корректировка уровня pH, связывание фосфатов, усиление биологической фильтрации (удаляя из воды аммоний, цеолит отдаёт в воду катионы, которые содержаться в его структуре - это K+, Mg 2+, Ca 2+). Катионы, которыми цеолит обогащает воду очень важны для здорового существования рыб.

    В эффективности убедился сам.
    Поставил дома аквариум на 180 литров и запустил 60 рыбок Гарра Руфа. И пиллинг по вечерам и эксперимент. Воду очищал через фильтр канистрового типа,загруженный цеолитом (2 отсека и 1 отсек кокосовым углём активированным). Смену воды от 1 раза в день сократил до 1 раза в неделю и всё нормально - ни запаха ни мути, рыбки были бодры и насались как угарелые.
    Потом убрал фильтр и засыпал слой цеолита в 2 см и поставил обычную помпу с губкой.
    Ничего не изменилось. Взвеси все на губке задерживались, рыбки здоровые, воду менял раз в неделю.
    Через месяц рыбки дали потомство. Сейчас в маленьком аквариуме мальки плавают. Хотя разводчик уверял, что невозможно в аквариуме их разводить.
    Всё это время температура воды в аквариуме была не ниже 28 град.
    Сейчас у меня знакомые берут цеолит в свои аквариумы.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Юлия
      08 сентября 2012 в 00:09
      Виталий, расскажите подробнее о способах восстановления цеолита! Я пользуюсь им постоянно, но так как расходуется он очень быстро, то приходится часто покупать новый. Стоит он не дёшево, поэтому многие интересуются способами его восстановления. Заранее, спасибо!
      написать ответ

  • У Александр нет аватара
    26 октября 2015 в 09:43
    Цеолит стоит очень дешево, не надо покупать тот, что для аквариума! Отлично работает наполнитель для кошачьих туалетов. Например: "Сибирская кошка" Эффект". После того, как год назад сгорел насос внутреннего фильтра, я своем 500 литровом аквариуме с 3-мя 40 см-выми карпами кои и такими же клариусами (всем, примерно, по 4 года) поставил самодельный эрлифтный фильтр из двух пластиковых бутылок (3-х и 0,7-ми литровых), засыпанный названным цеолитом, год очень редко только подменивал и доливал воду! Лишь, сейчас назрела необходимость промывки всего акваса и замены цеолита, на дне сантиметр речного песка, которому как и акриловому аквариуму 27 лет! 3 кг наполнителя стоят в районе 120 руб.
    написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх