Светильник для аквариума своими руками

  • 12 апреля 2013 в 00:18

Недавно мальки моллинезий переехали из 40 литрового аквариума в более просторный 60 литровый. До чего же они рады были новому дому! Сначала даже не поверили размерам своего жилища, но потом, после тщательного обследования всех уголков, коряжек и растений, всё же оценили свой дом!

Старый 40 литровый аквариум вместе со светильником перешёл к мраморным ракам, а для нового 60 литрового аквариума теперь предстояло сделать новый светильник. Конечно, проще было бы заехать в ближайший аквариумный магазин и купить уже готовый светильник, но никто не будет спорить, что сделать его собственными руками - намного лучше!

Исходные данные:

1. Размер аквариума - 700х300х300 мм;

2. Объём аквариума - 60 литров;

3. Растения: валлиснерия, номафила, бакопа, гигрофила, эхинодорусы, криптокорины, роголистник, на корягах папоротник таиландский, анубиасы, мох яванский.

4. Лампы: энергосберегайки 2700К (тёплый белый), 11 Вт, цоколь Е14 (миньон) - 3 шт;

5. Вентиляция: компьютерный куллер от процессора или видеокарты, а также естественная через отверстия над лампами.

Сначала сделаем небольшой чертёж с расчётом всех необходимых размеров корпуса.

Хорошим материалом корпуса послужит любой пластик, который легко режется ножом и ножницами, но в то же время обладающий достаточной прочностью. Я использовал двухцветный ПВХ, одна сторона чёрная (наружная сторона), а другая - белая (внутренняя светоотражающая поверхность) толщиной 1,5 мм.

Перед склейкой корпуса изгибаем основную деталь и фиксируем изгиб в нескольких местах скотчем или шнуром. Склейку нужно делать нетоксичным клеем сначала с одной стороны:

а затем с другой:

Для придания дополнительной жёсткости всему корпусу добавляем пластиковые стяжки по торцам корпуса и посередине, а также усиливаем края светильника (я использовал обыкновенные оконные штапики):

Для аквариумных светильников малопригодны металлические крепежи, поэтому я использовал синтетический шнур.

После высыхания клеевых швов корпуса можно приступать к монтажу электрической части светильника.

Вот вся электрическая часть. Выключатель стоит только на две лампы, которые можно отключать в вечернее время, например за 1 час до отключения таймером всех ламп (делать вечернюю зарю в аквариуме).

Всё, что указано на электрической схеме - выглядит вот так:

Монтаж лучше всего осуществлять с помощью пластиковых кабельных хомутиков, получается быстро и удобно:

Электрическую часть необходимо делать строго по схеме, следить чтобы случайно не перепутать провода, хорошо изолировать все соединения. После монтажа ещё раз проверить все провода и правильность всех соединений, и только после этого пробуем включить в сеть 220В.

Вот так всё выглядит на аквариуме.

А так новый аквариум для моллинезий с новым светом.

Светильник снаружи можно обклеить самоклеющейся плёнкой в тон окружающей мебели или обоев. Вариаций цветов и оттенков много.

Если есть какие-либо вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу!

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Елена
    18 апреля 2013 в 23:50
    Великолепная идея! Что самое интересное выполнение не несет за собой большой физической работы, смотрится очень аккуратно! Спасибо за такою отличную идею! Непременно воспользуюсь ей, а то уже вымоталась пытаясь удобно поставить, обычную настольную лампу.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Максим
    18 апреля 2013 в 23:56
    Заморачивался в своё время самостоятельной сборкой крышки для аквариума. Только положительные эмоции. В отличие от заводских крышек, в которых ламп для 100 литровых аквариумов ставят 1, реже две, в данном случае ты сам себе хозяин. В итоге, оптимальное количество ламп, и растения нормально растут, для травника идеальное решение.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Борис
    19 апреля 2013 в 15:51
    Если руки прямые, то сделать нечто подобное вполне реально. При данной длине аквариума (70 см) я бы использовал 2-3 обычные 18-тиваттые лампы дневного света с электронным балластом. Преимущество в равномерности подсветки и возможности ставить разные по свечению лампы. Например, фитолампу на задний план, где обычно больше растений. Можно также к конструкции добавить маленький светодиодный светильник для ночной подсветки. Самый простой вариант - светодиод от зажигалки подключается к сети через резистор 47-68 кОм мощностью 1-2 Вт. Заодно и ночник будет:).
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      19 апреля 2013 в 23:46
      Я как раз делал с 2 лампами на 80 литров. Эпра, водонепроницаемые цоколи и пачка проводов. Только Дмитрий заморачивался с изгибом крышки, я же клеел с панелей ПВХ простую коробку, после покраски ставшую черной. Единственно, кулеры, не подумал о них...
      написать ответ

  • Аватар пользователя Дарья
    22 июля 2013 в 02:55
    Надо взять вашу отличную идею на вооружение и переоборудование, а то у меня не хватает света от 1 длинной лампы. Скажите, а как вы боритесь с перегоранием лампочек? У меня в предыдущем аквариуме была проблема с испарением – лампочки мокли и горели через 1-3 месяца.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      23 июля 2013 в 16:19
      Дарья, для того, чтобы увеличить срок службы ламп в светильнике в условиях постоянной повышенной влажности необходимо:

      1. Использовать защищённые цоколи и правильно устроить вентиляцию внутри светильника (кулеры).

      2. Соблюдать минимально допустимую высоту ламп над зеркалом воды - минимум 5-6 см (в зависимости от высоты самого светильника).

      3. Располагать распылитель таким образом, чтобы лопающиеся пузырьки воздуха находились вдали от лампы.

      4. Использовать лампы с защитой от брызг.
      Отредактировано 23 июля 2013 в 16:21
      написать ответ

  • Аватар пользователя Борис
    24 июля 2013 в 03:52
    1. Если нет специальных цоколей, а с кулером связываться сильно сложно, то можно поступить проще. Нужно загерметизировать места соединения лампы с цоколем и все отверстия для проводов в цоколе силиконом. Он отлично клеится к стеклу, слабо к металлу и пластмассе цоколя, выдерживает высокие температуры. Держаться будет и функцию защиты от влаги выполнит, но при необходимости замены лампы не помешает ее извлечению. Хотя пластмасса разная бывает. Лучше сначала попробовать нанести на нее каплю силикона и проверить как она держится, а то вдруг намертво приклеится и придется менять ламу вместе с цоколем (цоколями если лампа длинная).

    2. Полностью согласен.

    3. Полностью согласен.

    4. А что это за лампы такие?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      27 июля 2013 в 11:25
      Можно использовать люминисцентные трубки с защитным прозрачным кожухом - для этого подойдут распространённые Cameron или лампы подсветки кухонных рабочих поверхностей или специальные лампы для особо влажных помещений. Вариантов здесь вполне достаточно.
      Отредактировано 27 июля 2013 в 12:47
      написать ответ

      • Аватар пользователя Борис
        27 июля 2013 в 13:40
        Понятно, идея вполне здравая. Только применение вместо ламп закрытых светильников увеличит высоту крышки, но это не суть важно. Лишних 2-3 см ничего не решают. Можно поступить еще проще. Не нужно заморачиваться с силиконом и специальным влагозащищенным оборудованием, а просто прикрутить саморезами снизу крышки оргстекло. Защита от попадания влаги стопроцентная. Если крышка прямоугольная, а не как в посте, то на ее задней стенке можно сделать вентиляционное отверстие во всю длину и закрыть его сеткой. Отпадает необходимость в кулере и заодно будет мягкая рассеяная подсветка стены за аквариумом.
        Отредактировано 27 июля 2013 в 14:10
        написать ответ

  • У Андрей нет аватара
    31 октября 2013 в 14:39
    Андрей
    Очень хороший светильник получился ! Один вопрос вы вами патроны чем к корпусу крепили ? это какие то специальные держатели или сами делали ?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      31 октября 2013 в 18:09
      Крепление патронов осуществлено с помощью полосок пластика соответствующей длины. Полоска оборачивается вокруг патрона и фиксируется хомутиками - таким образом патрон держится надёжно. К корпусу светильника крепление осуществляется также с помощью хомутиков. На некоторых фото видно хорошо.
      Отредактировано 31 октября 2013 в 20:00
      написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх