Растения требуют питательный грунт!

  • 08 октября 2012 в 17:30

Некоторые начинающие аквариумисты, которые помнят уроки биологии в школе - уверены, что "водные растения потребляют питательные вещества только из воды, а их корни служат только для закрепления в грунте...". Думаю, что чаще всего именно отсюда исходит уверенность в том, что грунт в аквариуме является не столь важным фактором для хорошего развития аквариумных растений.

На самом же деле - грунт, а точнее его питательность - играет в успешном содержании аквариумных растений очень важную роль. А исходя из аксиомы (аксиома - это утверждение, которое не требует доказательства!), что благополучная жизнь наших рыб, креветок, раков и других живых организмов в наших аквариумах напрямую зависит от хорошего роста водных растений, то логично сделать вывод, что от качества применяемого грунта зависят условия жизни наших питомцев!

Для тех, кому проще купить готовые питательные грунты от различных фирм-производителей - можно не заморачиваться этой темой и далее не читать!

А для тех аквариумистов, которые вникают в суть всего происходящего в его аквариуме и учатся управлять аквариумом через знание и регулирование происходящих в нём процессов - я хочу предложить один из способов сделать собственными руками питательный грунт, который устраивает даже очень требовательные растения:

Исходя из многолетних экспериментов с разными питательными грунтами и анализом их преимуществ я пришёл к такому составу грунта, который:

1. Не перегружает воду аквариума питательными веществами;

2. Способствует поглощению некоторых вредных веществ в аквариуме;

3. Нормализует минеральный состав аквариумной воды;

4. Устойчив к закисанию, а следовательно к почернению и гниению корней;

5. Не оказывает на рН аквариумной воды заметного воздействия;

6. Предоставляет растениям все необходимые микроэлементы;

7. Годится для всех видов эхинодорусов, криптокорин, номафил, гигрофил, апоногетонов, кубышек, валлиснерий, роталл, кабомбы, бакопы, людвигии, анубиасов, лобелий, альтернантр и других растений.

8. Приготовление его быстро, несложно и легко повторяемо.

Итак, для приготовления питательного грунта нам необходимо глина, уголь, какой-либо органический компонент, бактериальная закваска и мелкая галька. Наиболее оптимальный вариант смеси: глина+уголь+вермикулит+торф в объёмных частях (приблизительно) 10:3:2:1.

Так как в различных местностях нашей огромной страны существуют разные возможности для приобретения того или иного компонента, то стоит рассматреть различные варианты:

а) ГЛИНА

Красная глина, богата соединениями железа, особенно нравится всем видам криптокорин.

Подзольная (лесная) глина, обладает умеренной питательностью, содержит неразложившуюся органику, при недостатке опыта и маленьком объёме аквариума может быть причиной развития различных водорослей.

Озёрная глина, содержит максимальное количество разложившейся органики и гумусовых веществ, благоприятна для всех видов болотных растений, но требует осторожного обращения ввиду возможного развития водорослей.

Серая глина, содержит умеренное количество органических веществ, устойчива к закисанию, удовлетворяет многие виды растений.

б) УГОЛЬ

Активированный уголь для аквариумных фильтров, обладает очень большой поглощающей способностью. Адсорбирует многие вещества, образующиеся в результате разложения органики в грунте, повышает устойчивость грунта к закисанию, гниению корней, улучшает общее состояние аквасистемы.

Обычный берёзовый уголь (из костра или из магазина "для шашлыков"). Использован мною в нескольких аквариумах - одном общем травнике с живородками, трёх выростниках интенсивного типа, одном креветочнике с различными мхами - результаты на протяжении 2ух лет хорошие.

в) ВЕРМИКУЛИТ

Это природный минерал, который ввиду своего химического состава обладает высокой удерживающей способностью. Смысл его добавления в питательный грунт - это удержание питательных веществ в грунте до того момента, пока растениям не понадобятся эти вещества. Позволяет сократить концентрацию питательных веществ в воде, что блокирует развитие водорослей.

г) ОРГАНИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ

В качестве медленного, а нам нужен именно "медленный" поставщик органических питательных веществ, так как быстрый поставщик, как, например, цветочные грунты, содержащие добавки удобрений - выделяют слишком много питательных веществ и сразу, которые высшие растения не в состоянии усвоить и, следовательно, развиваются благоприятные условия для водорослевых вспышек. Нам же, учитывая то обстоятельство, что органических веществ в любом аквариуме с определённым количеством рыб всегда достаточно и так, будет необходима такая добавка, которая очень медленно выделяет питательные вещества: хорошо разложившийся торф или кокосовое волокно, а для криптокорин также и опавшая листва. При выборе конкретного органического компонента в питательном слое необходимо учитывать, что тот или иной тип глины уже содержит некоторое количество органических примесей, а также учитывать и вид растений, которые будут посажены в Вашем аквариуме. Быстрорастущие требуют больше питательных веществ.

Неразлошившийся торф, мало подходит для нашего грунта ввиду того, что в условиях аквариума в нём бурно протекают процессы гниения и разложения, а это чревато неустойчивыми условиями в аквариуме, аммиачным ударом и закисанием грунта.

Гранулированый торф (а также торфяные таблетки) хорошо подходят для аквариумного грунта, имеют хорошую впитывающую способность и медленное выделение органических веществ в воду аквариума;

Горшочный торф (а точнее - его мелкие фракции), очень удобен для применения в питательном грунте. Мелко измельчённые части всевозможных торфяных горшочков обладают очень хорошей удерживающей и впитывающей способностью.

Кроме того, для ценителей криптокорин в питательный грунт можно добавлять небольшое количество нарезанной мелкой соломкой опавшей листвы.

Дубовая листва, очень медленно разлагается, выделяет дубильные вещества.

Кленовые листья, средняя скорость разложения, медленно выделяют питательные вещества для растений.

Осиновая листва, быстро разлагается, активно насыщает воду органическими веществами.

Липовая листва, умеренная скорость разложения, немного дубильных веществ.

Смешанная листва, наиболее сбалансированное выделение органических веществ.

Кокосовое волокно, обладает оптималной скоростью разложения и выделения органических веществ в аквариуме, особенно подходит для аквариумов, где выращиваются различные виды анубиасов, папоротников, мхов и других медленнорастущих растений.

д) МЕЛКАЯ ГАЛЬКА или КРУПНЫЙ ПЕСОК

Для верхнего покровного слоя подходит мелкая галька или крупный морской или речной песок фракцией 2...3 мм. Применение такого размера покровного грунта обусловлено тем, что в этом случае создаются оптимальные условия для развития и жизни различных бактерий в грунте (хорошая проницаемость грунта, подходящие кислородные условия, возможность умеренного проваливания отходов жизнедеятельности рыб в глубокие слои грунта с дальнейшим его безопасным разложением до тех веществ, которые потребляются растениями):

крупный морской песок, фракция от 1,5 до 2 мм, неплохой вариант, но при слабом движении воды в придонных слоях может слёживаться и нижележащий питательный слой может закисать;

мелкая галька, фракция от 3 до 5 мм, чем более округлая форма отдельных частичек, тем лучше. Применение такой фракции даёт хорошие результаты, обеспечивая благоприятные условия для обменных процессов в грунте, но для растений с нежной корневой системой менее предпочтителен;

очень мелкая галька, фракция от 2 до 3 мм, оптимальный вариант.

е) БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА

грунт в авкариуме должен выполнять не только функции поставщика питательных веществ для растений, но и функцию биологического фильтра (для этого он обладает большой площадью для расселения бактерий, а также непосредственной близостью питательных веществ для нитрифицирующих бактерий. Единственное, что для этого ещё нужно - это постоянное движение воды в грунте, что достигается правильным подбором мощности фильтра - ведь водообмен в грунте напрямую зависит от движения водных потоков в аквариуме, Чтобы ускорить образование и развитие колонии нитрифицирующих бактерий в грунте необходимо дать толчок для их развития путём добавления в грунт культуры бактерий.

Лично я для этих целей пользуюсь Денитролом, но марка и тип подобных препаратов - на Ваше усмотрение!

Теперь, зная о функциях всех составляющих компонентов питательного грунта, надо сказать о его толщине:

НЕОБХОДИМАЯ ТОЛЩИНА ГРУНТА

Питательный (нижний) слой следует делать толщиной 2...3 см, а покровный (верхний) - толщиной 3...5 см. При этом следует учитывать, что чем мельче диаметр частиц верхнего слоя - тем меньше должна быть его толщина. Этого условия необходимо придердживаться ввиду того, что при маленьком размере частиц грунт будет лежать более плотным слоем, что ухудшает водообмен грунта в целом и может привести к его неустойчивой работе.

Вот, в принципе и всё, с чего я хотел начать. Все вопросы по поводу этой статьи я буду внимательно изучать и анализировать. С благодарностью восприниму все критические замечания.

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Максим
    09 октября 2012 в 14:38
    Вот оно, исследование и описание приготовления грунта для аквариума, которое ждал.

    По поводу нижнего слоя, были ли случаи загнивания, беспокоит наличие листьев? На сколько по времени хватает этого слоя?

    Ещё вопрос, при сифонке аквариума, что с перемешиванием слоёв, ведь воронку нужно в любом случае хоть немного заглублять в грунт. Или в травниках такие методы чистки аквариумного дна не применяете? Опять таки спрашиваю с прицелом на возможность загнивания такой подложки.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      09 октября 2012 в 21:58
      За всё время использования грунтов на основе глины загнивания ни разу не было, корни у любых растений всегда белые, чистые, хорошо развитые. Даже добавки листвы (по идее, с ними возможны процессы гниения в малопроницаемом грунте) не приводят к закисанию и гниению - в этом случае сказыается влияние добавок угля, который поглащает значительную часть продуктов разложения, а также и то, что основную массу питательного слоя составляет глина, в основном обладающая щелочной реакцией.

      По поводу срока действия питательной подложки: Первоначально, я закладывал слой в 1 см с углём в соотношении 10:1 - и такого слоя хватало на 6 - 8 месяцев, потом наблюдается его истощение и нехватка микроэлементов, на что все растения реагируют характерно. Потом я увеличил толщину слоя до 2 см, а потом до 3 см, при этом пропорционально увеличивал содержание угля в смеси. Теперь, с такой толщиной слоя его питательности хватает более, чем на год. И это при том, что у меня при запусках аквариумов растения занимают 70...75% площади грунта.

      Относительно сифонки подобного грунта - у меня выработался вполне успешный метод без использования воронки. Дело в том, что относительно небольшой размер частиц верхнего покровного слоя не позволяет всевозможным отходам проваливаться глубоко в грунт и вся грязь скапливается на поверхности. Я для сифонки использую отрезок трубки с мягким шлангом. В качестве трубки хорошо подходит прозрачный корпус от гелевой ручки, а шланг - из кремнийорганической резины. Когда сифоню, то конец трубки не заглубляю в грунт, а держу в 1 см от грунта, при этом то резко зажимая шланг рукой, то отпуская - поднимаю муть над поверхностью грунта, которая благополучно засасывается в трубку.
      Но сифоню я грунт очень-очень редко и то обычно под губкой внутреннего фильтра, потому что там всегда скапливаются крупные останки растений.
      И кроме того, для нормализации обменных процессов в таком грунте я ещё пользуюсь "услугами" меланий, которые живут в таком грунте припеваючи.
      написать ответ

      • Аватар пользователя Максим
        09 октября 2012 в 22:49
        Спасибо, развеяли сомнения. Как раз планирую запуск в ближайшее время нового аквариума, хочу скомбинировать обычный речной песок с питательной подложкой.
        написать ответ

        • Аватар пользователя Дмитрий
          12 октября 2012 в 14:37
          Речной песок обычно бывает мелковат и быстро слёживается, а слежавшийся верхний слой и питательная подложка плохо совместимы. Но есть очень крупный песок, хотя у себя в центральной России я нигде не встречал.
          написать ответ

          • Аватар пользователя Максим
            12 октября 2012 в 18:56
            Я использую обычно более - менее крупный песочек, он не слеживается. Тем более стараюсь рыхлить грунт при сифонке, хотя в травниках это всё больше редким явлением становится. Меньше трогаю растения, лучше растут)
            написать ответ

  • Аватар пользователя Николай
    12 октября 2012 в 12:18
    Да, настоящий аквариумист, должен серьёзно относиться к питанию растений. Но я всю жизнь пытался найти вариант для самых ленивых. Т.. найти растения, которым не нужно особенных условий, и особенный грунт. Просто - песок. А вот растение: валлиснерия и криптокорина. Единственное, что им нужно, это чтобы рыбок было в аквариуме достаточно много, для обеспечения, как питательными веществами так и углекислым газом.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      12 октября 2012 в 22:59
      Валлиснерия и криптокорина родственная, действительно, растут тем лучше, чем меньше за аквариумом ухаживают - то есть чем меньше их тревожат. Помню, что у нас в классе биологии стоял аквариум литров на 90-100 - в нём жили бедные гуппёхи и весь аквариум был заросшим родственной криптокориной и валлиснерией американской. Причём, фильтра и аэрации в аквариуме не было (т.е. вода не перемешивалась вовсе, была полностью стоячая), а грунтом был - речной песок мелкой фракции, а свет был в основном от окна, от общего освещения в классе и иногда (когда ученики проявляли интерес к этому аквариуму) от настольной лампы В то время я вообще не интересовался аквариумами и был далёк от знаний происходящих в нём процессов, но вот теперь вспоминаю тот аквариум и даже удивляюсь - каким образом в полностью предоставленном себе аквариуме хорошо развивались растения и жили рыбы...
      написать ответ

  • У Артем нет аватара
    15 октября 2012 в 22:22
    А я вот сомневаюсь по поводу угля для фильтров и закладки его в грунт. Как никак он втягивает в себя вредные вещества, а по прошествии месяца-двух обратно выделяет в воду... Или я ошибаюсь? Может, в рецепте, которые написал автор темы это действие как-то нейтрализуется?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      16 октября 2012 в 11:07
      Хороший вопрос. В данном случае уголь поглощает только некоторую часть продуктов распада, остальное поглощается корнями растений, а также связывается глинистыми материалами. Задача угля здесь - связать часть питательных веществ в начальный период, когда растения только набирают силу, а за месяц-два (как непосредственно в фильтре) он не может выработать свой ресурс.
      написать ответ

  • У Артем нет аватара
    16 октября 2012 в 15:34
    Эмм... Что за начальный период? Допустим, растения набирают свою силу, согласен. Но как быть с тем моментом, когда уголь впитывают через себя вещества через воду, когда растения еще особо не активизировались? Т.е. корневая система не устаканилась, питание через листья еще не особо хорошо работает, да и грунт особо не заилился, чтобы не пропускать через себя основные вредные вещества?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      17 октября 2012 в 10:49
      Начальный период - время с момента залива воды в акавариум и до момента когда в аквариуме налаживаются устойчивые биологические процессы, а растения начинают активное питание и хорошо расти.

      Уголь начинает поглощать часть быстрорастворимых питательных веществ как только в аквариум заливается вода и, следовательно, начинаются соответствующие процессы разложения органических веществ. " Зона ответственности" угля находится непосредственно в нижнем слое грунта, поглощение же различных веществ из общего, открытого объёма аквариума ограничено и затрудняется наличием верхнего покровного слоя, а также наличием глины.

      Ресурса поглощающей способности угля вполне хватает на то время, пока растения не освоятся в новом аквариуме и не начнут хорошо развиваться и активно потреблять питательные вещества. Даже если и возможно перенасыщение угольной составляющей грунта и выброс ранее поглощённых веществ обратно в грунт - растения к тому времени уже становяться способными всё это усвоить.
      написать ответ

      • У Артем нет аватара
        17 октября 2012 в 21:25
        Спасибо за разъяснение:)
        написать ответ

  • У ильнур нет аватара
    19 октября 2012 в 22:34
    ильнур
    а как вы поступаете когда грунт вырабатывает свой ресурс через год допустим что перезапуск делаете?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      20 октября 2012 в 03:09
      Да, верно. Каждый год летом или осенью делаю перезапуски.
      написать ответ

      • У Константин нет аватара
        11 мая 2015 в 21:39
        Константин
        А если добавить аквариумное удобрение для грунта по прошествии года? Чтоб по меньше тревожить растения.
        написать ответ

        • Аватар пользователя Дмитрий
          12 мая 2015 в 14:10
          Да, возможно. Хороший вариант: делается жидкая кашица из глины, золы, измельченного кострового угля и микроэлементов и эту смесь вводят непосредственно в нижний слой грунта под корни растений большим медицинским шприцем.
          Отредактировано 12 мая 2015 в 14:36
          написать ответ

  • Аватар пользователя Галина
    23 октября 2012 в 11:12
    Дмитрий, огромное спасибо за такую статью!!!
    Все понятно и доходчиво!
    Весной пыталась делать многослойный и питательный грунт с торфом и кокосовым волокном, но...- испугалась.... )))
    Информация была, но не достаточно и не так четко сформулирована!!!
    Теперь я поднажму со своей статьей..))
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      23 октября 2012 в 19:20
      Галина, пожалуйста! Ждём Ваш фоторассказ о запуске нового аквариума.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Галина
    23 октября 2012 в 11:16
    Вот еще такой вопрос... а что делать с нежелательными "гастролерами" попадающими в банку с глиной....
    написать ответ

    • У Артем нет аватара
      23 октября 2012 в 17:54
      А что за гастролеры?:)
      написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      23 октября 2012 в 19:42
      Вопрос достаточно серьёзный. Многие аквариумисты задаются именно этим вопросом, когда взвешивают все "за" и "против" в необходимости и возможности применения глины в аквариуме. Думаю, что так как различные паразитические организмы, которые могут привести к заболеванию рыб, живут только в местах обитания рыб, а глину я беру в лесном овраге (вдалеке от воды), то в аквариум в принципе не могут попасть ни простейшие, ни сосальщики, ни ракообразные из числа опасных для аквариумных рыб вредителей. Поэтому глину я никак не обрабатываю и ничем не обеззараживаю. Заболеваний по причине применения глины в аквариуме никогда не было.
      написать ответ

  • У Виталий нет аватара
    02 ноября 2012 в 11:44
    Виталий
    Отличная статья, а что делать зимой с добычей глины? Ждать лета? и вопрос по соотношению компонентов, это имеется ввиду соотношение по весу или объему?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      02 ноября 2012 в 12:57
      Спасибо за оценку!

      Действительно, зимой с добычей глины существуют проблемы! :) Если Вы обычно переоборудуете аквариум зимой, то глину необходимо запасать с лета. Но проще и удобнее перезапуски аквариумов делать летом.

      Соотношение компонентов указано по объёму (можно визуально, так как грунт по указанной рецептуре устойчив и работает надёжно)
      написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    11 ноября 2012 в 17:42
    автор а какая температура воды была в вашем аквариуме?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      12 ноября 2012 в 22:49
      Стандартно во всех аквариумах с живородками 26 С, в аквариумах с карповыми 24 С.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    13 ноября 2012 в 01:43
    А с карповыми какой конкретно из указанных грунтов вы работаете?
    Позвольте вас спросить еще такие данные: объем банки. какие конкретно рыбы. размер рыбы.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      21 ноября 2012 в 20:28
      В аквариуме с карповыми применяю грунт: глина лесная + хорошо разложившийся торф + вермикулит + уголь костровой. Объём аквариума 120 литров, свет 0,5 Вт/л тёплый белый 2700К (энергосберегайки), рыбы: барбусы-суматранцы, аплохейлюсы, расборы, водорослееды, а также кроме карповых в этом аквариуме живут боции, дермогенисы, коридорасы, таракатумы и анциструсы. Все они сейчас взрослые, поэтому размеры можно посмотреть в описании этих рыб.

      Количество рыб:
      суматранцы - 10 шт.,
      аплохейлюсы - 4 шт.,
      расборы клинопятнистые - 6 шт.,
      водорослееды - 3 шт.,
      боции - 3 шт.,
      дермогенисы - 4 шт.,
      коридорасы - 3 шт.,
      таракатумы - 2 шт.,
      анциструсы - 2 шт.
      написать ответ

  • У Роман нет аватара
    09 октября 2014 в 09:53
    Роман
    А для дискусов такой грунт подойдет?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Максим
      09 октября 2014 в 12:07
      Да, подойдет.
      написать ответ

  • У Сергей нет аватара
    19 октября 2014 в 22:43
    Здравствуйте, скажите как накопать глину? Я понимаю что взять лопату и пойти в лес. Но может есть какие то определенные места где есть большой шанс наткнуться на глину. И еще один вопрос. как использовать глину? Накатать шарики и высушить? Или все смешать, накатать шарики и высушить? Или катать не надо? В общем сам процесс приготовления смеси.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      20 октября 2014 в 02:08
      В некоторых районах нашей страны глина находится близко к поверхности, но бывает, что глину можно найти только на обрывах, оврагах или около рек и ручьев. В этой статье описан процесс приготовления питательного подложки на основе глины для укладки сплошным слоем. Если же использовать шарики, то целесообразно сначала размочить глину, перемешать все инградиенты, а затем высушить в духовке или на солнце.
      написать ответ

  • У Ира нет аватара
    02 января 2015 в 15:18
    Ира
    Спасибо за статью!
    Подскажите, а можно ли использовать аптечную глину?
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      06 января 2015 в 17:50
      Вполне возможно! Некоторые аквариумисты, в том числе и с хорошим опытом содержания травников, используют аптечную глину. Единственное, проверьте - она не должна содержать парфюмерных добавок.
      написать ответ

  • У Антон нет аватара
    07 января 2015 в 09:55
    Антон
    Здравствуйте. А никто не пробовал между слоями земли и грунта положить москитную сетку? Это ведь поможет в дальнейшем, при перезапуске, легко отделить грунт от земли.

    Как лучше использовать аптечную глину? Замешивать в землю или засыпать слоями снизу и сверху?

    Не пробовали ли использовать "долгоиграющее" порошковое удобрение AVA универсал 1 год? На форумах встречал положительный опыт использования совместно с грунтом для кактусов.
    написать ответ

  • У Марина Сорокина нет аватара
    18 апреля 2015 в 01:16
    Марина Сорокина
    Спасибо большое)) так все четко)сижу ночами читаю, обдумываю, мечтаю и боюсь)) Уголь есть, и мангальный, костровой. аптечный.. глины накопали пару лет назад ( для масок) немеряно, думаю все простейшие там давно вымерли((.. Две аквы рабочие есть.. Но.. в маленькой ( 75 литров- трава не растет, никак, дает редкие побеги(( А хотЦаа- много.. Есть аква малюсенькая.. хотим завтра замутить, если получится, а должно, я рисковая.. запустим креветочек.. , ведь им тоже можно такое сказочное королевство??
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      18 апреля 2015 в 16:16
      Спасибо за отзыв, Марина! Да, креветкам такой грунт нравится. К тому же в глине содержаться вещества, необходимые и полезные для их панцирей. Пробуйте с Вашим малюсеньким, смотрите, делайте выводы, а потом уже в 75 литровом можно делать такой же грунт. Успехов Вам!
      Отредактировано 18 апреля 2015 в 18:16
      написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх