Некоторые начинающие аквариумисты, которые помнят уроки биологии в школе - уверены, что "водные растения потребляют питательные вещества только из воды, а их корни служат только для закрепления в грунте...". Думаю, что чаще всего именно отсюда исходит уверенность в том, что грунт в аквариуме является не столь важным фактором для хорошего развития аквариумных растений.
На самом же деле - грунт, а точнее его питательность - играет в успешном содержании аквариумных растений очень важную роль. А исходя из аксиомы (аксиома - это утверждение, которое не требует доказательства!), что благополучная жизнь наших рыб, креветок, раков и других живых организмов в наших аквариумах напрямую зависит от хорошего роста водных растений, то логично сделать вывод, что от качества применяемого грунта зависят условия жизни наших питомцев!
Для тех, кому проще купить готовые питательные грунты от различных фирм-производителей - можно не заморачиваться этой темой и далее не читать!
А для тех аквариумистов, которые вникают в суть всего происходящего в его аквариуме и учатся управлять аквариумом через знание и регулирование происходящих в нём процессов - я хочу предложить один из способов сделать собственными руками питательный грунт, который устраивает даже очень требовательные растения:
Исходя из многолетних экспериментов с разными питательными грунтами и анализом их преимуществ я пришёл к такому составу грунта, который:
1. Не перегружает воду аквариума питательными веществами;
2. Способствует поглощению некоторых вредных веществ в аквариуме;
3. Нормализует минеральный состав аквариумной воды;
4. Устойчив к закисанию, а следовательно к почернению и гниению корней;
5. Не оказывает на рН аквариумной воды заметного воздействия;
6. Предоставляет растениям все необходимые микроэлементы;
7. Годится для всех видов эхинодорусов, криптокорин, номафил, гигрофил, апоногетонов, кубышек, валлиснерий, роталл, кабомбы, бакопы, людвигии, анубиасов, лобелий, альтернантр и других растений.
8. Приготовление его быстро, несложно и легко повторяемо.
Итак, для приготовления питательного грунта нам необходимо глина, уголь, какой-либо органический компонент, бактериальная закваска и мелкая галька. Наиболее оптимальный вариант смеси: глина+уголь+вермикулит+торф в объёмных частях (приблизительно) 10:3:2:1.
Так как в различных местностях нашей огромной страны существуют разные возможности для приобретения того или иного компонента, то стоит рассматреть различные варианты:
а) ГЛИНА
Красная глина, богата соединениями железа, особенно нравится всем видам криптокорин.
Подзольная (лесная) глина, обладает умеренной питательностью, содержит неразложившуюся органику, при недостатке опыта и маленьком объёме аквариума может быть причиной развития различных водорослей.
Озёрная глина, содержит максимальное количество разложившейся органики и гумусовых веществ, благоприятна для всех видов болотных растений, но требует осторожного обращения ввиду возможного развития водорослей.
Серая глина, содержит умеренное количество органических веществ, устойчива к закисанию, удовлетворяет многие виды растений.
б) УГОЛЬ
Активированный уголь для аквариумных фильтров, обладает очень большой поглощающей способностью. Адсорбирует многие вещества, образующиеся в результате разложения органики в грунте, повышает устойчивость грунта к закисанию, гниению корней, улучшает общее состояние аквасистемы.
Обычный берёзовый уголь (из костра или из магазина "для шашлыков"). Использован мною в нескольких аквариумах - одном общем травнике с живородками, трёх выростниках интенсивного типа, одном креветочнике с различными мхами - результаты на протяжении 2ух лет хорошие.
Это природный минерал, который ввиду своего химического состава обладает высокой удерживающей способностью. Смысл его добавления в питательный грунт - это удержание питательных веществ в грунте до того момента, пока растениям не понадобятся эти вещества. Позволяет сократить концентрацию питательных веществ в воде, что блокирует развитие водорослей.
В качестве медленного, а нам нужен именно "медленный" поставщик органических питательных веществ, так как быстрый поставщик, как, например, цветочные грунты, содержащие добавки удобрений - выделяют слишком много питательных веществ и сразу, которые высшие растения не в состоянии усвоить и, следовательно, развиваются благоприятные условия для водорослевых вспышек. Нам же, учитывая то обстоятельство, что органических веществ в любом аквариуме с определённым количеством рыб всегда достаточно и так, будет необходима такая добавка, которая очень медленно выделяет питательные вещества: хорошо разложившийся торф или кокосовое волокно, а для криптокорин также и опавшая листва. При выборе конкретного органического компонента в питательном слое необходимо учитывать, что тот или иной тип глины уже содержит некоторое количество органических примесей, а также учитывать и вид растений, которые будут посажены в Вашем аквариуме. Быстрорастущие требуют больше питательных веществ.
Неразлошившийся торф, мало подходит для нашего грунта ввиду того, что в условиях аквариума в нём бурно протекают процессы гниения и разложения, а это чревато неустойчивыми условиями в аквариуме, аммиачным ударом и закисанием грунта.
Гранулированый торф (а также торфяные таблетки) хорошо подходят для аквариумного грунта, имеют хорошую впитывающую способность и медленное выделение органических веществ в воду аквариума;
Горшочный торф (а точнее - его мелкие фракции), очень удобен для применения в питательном грунте. Мелко измельчённые части всевозможных торфяных горшочков обладают очень хорошей удерживающей и впитывающей способностью.
Кроме того, для ценителей криптокорин в питательный грунт можно добавлять небольшое количество нарезанной мелкой соломкой опавшей листвы.
Дубовая листва, очень медленно разлагается, выделяет дубильные вещества.
Кленовые листья, средняя скорость разложения, медленно выделяют питательные вещества для растений.
Осиновая листва, быстро разлагается, активно насыщает воду органическими веществами.
Липовая листва, умеренная скорость разложения, немного дубильных веществ.
Смешанная листва, наиболее сбалансированное выделение органических веществ.
Кокосовое волокно, обладает оптималной скоростью разложения и выделения органических веществ в аквариуме, особенно подходит для аквариумов, где выращиваются различные виды анубиасов, папоротников, мхов и других медленнорастущих растений.
д) МЕЛКАЯ ГАЛЬКА или КРУПНЫЙ ПЕСОК
крупный морской песок, фракция от 1,5 до 2 мм, неплохой вариант, но при слабом движении воды в придонных слоях может слёживаться и нижележащий питательный слой может закисать;
мелкая галька, фракция от 3 до 5 мм, чем более округлая форма отдельных частичек, тем лучше. Применение такой фракции даёт хорошие результаты, обеспечивая благоприятные условия для обменных процессов в грунте, но для растений с нежной корневой системой менее предпочтителен;
очень мелкая галька, фракция от 2 до 3 мм, оптимальный вариант.
е) БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА
грунт в авкариуме должен выполнять не только функции поставщика питательных веществ для растений, но и функцию биологического фильтра (для этого он обладает большой площадью для расселения бактерий, а также непосредственной близостью питательных веществ для нитрифицирующих бактерий. Единственное, что для этого ещё нужно - это постоянное движение воды в грунте, что достигается правильным подбором мощности фильтра - ведь водообмен в грунте напрямую зависит от движения водных потоков в аквариуме, Чтобы ускорить образование и развитие колонии нитрифицирующих бактерий в грунте необходимо дать толчок для их развития путём добавления в грунт культуры бактерий.
Лично я для этих целей пользуюсь Денитролом, но марка и тип подобных препаратов - на Ваше усмотрение!
Теперь, зная о функциях всех составляющих компонентов питательного грунта, надо сказать о его толщине:
НЕОБХОДИМАЯ ТОЛЩИНА ГРУНТА
Питательный (нижний) слой следует делать толщиной 2...3 см, а покровный (верхний) - толщиной 3...5 см. При этом следует учитывать, что чем мельче диаметр частиц верхнего слоя - тем меньше должна быть его толщина. Этого условия необходимо придердживаться ввиду того, что при маленьком размере частиц грунт будет лежать более плотным слоем, что ухудшает водообмен грунта в целом и может привести к его неустойчивой работе.
Вот, в принципе и всё, с чего я хотел начать. Все вопросы по поводу этой статьи я буду внимательно изучать и анализировать. С благодарностью восприниму все критические замечания.
Комментарии пользователей
Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.
Напишите Ваш комментарий