Оптимальная цветовая температура света для аквариума.

  • 08 декабря 2010 в 23:30

На днях задался вопросом: имеет ли значение цветовая температура света для роста аквариумных растений. Так как предлагаемый ассортимент люминесцентных ламп в магазинах отличается не только мощностью, но и цветовой температурой. При каком свете наиболее быстро развиваются растения? Сейчас использую лампы холодного белого цвета (6400К).

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Irina.
    09 декабря 2010 в 18:11
    В аквариумах желательно совмещать несколько спектров. Кстати, не стоит сильно гнаться за скоростью роста растений, так как водоросли тоже начнут расти, еще быстрее растений.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Александра
    09 декабря 2010 в 18:28
    По мимо цветовой температуры есть еще цветопередача и спектр. Это варьируют конкуренты-производители. Так что, мне кажется, температура больше влияет на эстетическое восприятие аквариума. Наиболее быстро растения развиваются при естественном солнечном свете. )) Хорошая температура у ваших ламп.
    И чем лучше растениям - тем труднее водорослям.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Иван
    09 декабря 2010 в 21:11
    Нужно добавить, что цветовую температуру аквариума нужно выбирать в соответствии с Вашими рыбами, потому что лампы с различными цветами влияют как на окраску, так и на здоровье обитателей аквариума.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Владислав
    10 декабря 2010 в 20:33
    Солнечному цвету соответствует желтый свет, то есть 4200K, если я правильно понимаю. Можно совместить холодный белый и желтый цвет, для наиболее полного перекрытия спектра, который поглощается хлорофиллом растений. Александра, при естественном свете хорошо развиваются и сине-зеленые водоросли! Да и регулировать продолжительность естественного светового дня проблематично, особенно в зимний период.
    написать ответ

  • У Стас нет аватара
    11 декабря 2010 в 18:45
    Добрый день.
    Цветовая температура является условной единицей, показывающей степень нагрева тела, и измеряется в градусах Кельвина. Чем ниже цветовая температура, тем более цвет свечения смещён в инфракрасный диапазон. И наоборот. Так, например, голубому свечению соответствует 15000
    написать ответ

  • Аватар пользователя Кирилл
    28 декабря 2010 в 18:04
    А я практически заметил это влияние. У меня 4 аквариума в двух свет зелёный в одном синий в четвертом простой. Самый лучший рост одинаковых водорослей происходит почему-то при зелёном освещении, а самый маленький с синим освещением. Растения в аквариуме с зелёным освещением почти в два раза больше размерами. К тому же зелёное освещение делает как то уютней весь аквариум.
    написать ответ

  • У Коля нет аватара
    01 марта 2011 в 23:04
    В любом случае надо создавать освещение чтобы оно соответствовало природному. Надо подобрать такой вид освещения чтобы он не нарушал среду обитания аквариумных обитателей, а также чтобы уровень освещенности был оптимальным для роста растений.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    06 марта 2011 в 19:03
    Я перепробовал много различных ламп, в т.ч. и специальных для оранжерей и для аквариумов. но остановился на одних. Это энергосберегалки с температурой 2700К (тёплый белый свет).
    Причём, результат с ними не хуже чем с импортными спецлампами, а стоят они намного дешевле! Я применяю из расчёта 0,5...0,8 Вт/л, при этом использую параболические отражатели.
    Заметьте, чем больше света, тем больше растениям требуются углекислый газ и микроудобрения! Поэтому, при усиленном свете во избежании развития водорослей необходимо позаботиться об микроэлементах и углекислом газе!
    Растения и рыбы при таком свете выглядят естественно. Растения растут замечательно, хотя со стороны аквариум кажется слабоосвещённым. Если кому-то покажется тускловато, то можно одну из ламп заменить на аналогичную, с той же мощностью, но 4200К (белый свет).
    написать ответ

    • Честно говоря, хоть этот цвет и называется "теплым белым", белым его назвать тяжело. Во всем остальном, вами сказанном, я согласна. Это действительно хороший вариант в отношении цена/качество.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Марсель
    19 марта 2011 в 00:52
    Наилучший результат могут дать только лампы накаливания и галогенные лампы, посольку свет этих ламп максимально приближён к "живому" солнечному (т.е. естественному свету). Однако, это не самый оптимальный вариант, поскольку основной недостаток этих лам - слишком высокая теплоотдача и энергоёмкость. Поэтому приходится комбинировать с "мёртвыми" люминисцентными лампами.
    написать ответ

    • У Николай нет аватара
      23 ноября 2015 в 23:10
      Николай
      А по-моему, наоборот, у ламп накаливания как раз бесполезный для растений свет, а у люминесцентных - гораздо более подходящий, поэтому они и называются лампами дневного света.
      написать ответ

  • Аватар пользователя Александр
    12 июля 2011 в 18:04
    На мой взгляд, устанавливая "специальные аквариумные" лампы, Вы платите за название, т.е. за бренд. Чего там можно специального придумать, чего нет в обычных люминесцентных? Раньше "в эпоху исторического материализма" я использовал комбинацию из ламп дневного света + лампа накаливания (для поднятия инфракрасной составляющей). Сейчас настала пора и о экономии подумать. Посему мне ближе всего комментарий Дмитрия. Спектр излучения надо делать пошире, потому что мы не знаем доподлинно, какое растение, в какой период своего развития, в каком спектре нуждается больше, а в каком поменьше. Пусть у растений будет широкий спектр, они сами выберут ;).
    А будущее конечно за светодиодными лампами. Только сейчас, например в России, выбор не богат, и уж очень они дороги.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Екатерина
    13 декабря 2011 в 00:44
    Мы в аквариуме используем две лампы(длинные на весь аквариум) белого обычного свечения.Они установлены в крышке и от воды их отделяет стекло.Наблюдая за рыбками,водорослями и растениями я поняла,что им всем очень комфортно.У знакомых синяя подсветка и растения у них, если можно так сказать, ну очень плохо растут.Пока горят лампы однвременно подогревается и вода.Главное водоросли вовремя с поверхности воды собирать,иначе свет не будет проходить в толщу воды.
    написать ответ

  • У Галина нет аватара
    22 декабря 2011 в 15:48
    Галина
    А я вот мучалась с лампами долго... То рыбы тусклые, то растения гибнут и вроде все вымерено. Пока к своим 2 не прикрепила 3-ю ... насильно.. Теперь у меня полный спектр,.. )))) А результат... на 3-ку... Рыбы красивые и вроде растениям не плохо... но есь "плеши" где никак ничего не хочет расти...
    написать ответ

  • У Вадим нет аватара
    03 декабря 2014 в 11:55
    Скажем так, ваш выбор верен. 6400 Кельвинов является оптимальной цветовой температурой для быстрого роста растений. Хотя некоторые специалисты советуют использовать 7500-10000К, как максимально приближенный к тропическому.
    написать ответ

  • У Алексей нет аватара
    09 января 2015 в 13:30
    Алексей
    Вот уже как 2 недели использую светодиодный свет в 10 литрах на земле (подложка под основной грунт), посадил там глоссостигму (почвопокровная как куба) , бликсу японскую и криптокарину, светодиоды 10000К вся трава желтеет и потихоньку умирает, в банке живут 8 креветок. Не знаю в чем дело( не могу разобраться.. по параметрам воды вроде бы все норм (такие же как и в других 2-х аквах на 60 и 100 литров) нитраты, фосфаты,Gh, Kh, Ph в пределах нормы.. пока что грешу на свет, вчера заказал светодиоды с температурой 4000-4500К, так же красные и белые с температурой 6000-6500К.. через месяца 1,5 придут, буду паять новый свет... очень уж мне нравится светодиодный свет в аквариуме:)
    Кстати под холодным светом 10000К растения и рыбы очень красиво смотрятся, на мой взгляд красивее более теплых светов..
    написать ответ

    • У Сергей нет аватара
      26 февраля 2016 в 13:49
      Сергей
      Даже Амано максимально использовал 8000К не более в сочетании с металлогалогеновыми лампами. То есть , о красно-оранжевой составляющей не забывал.
      написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх