Баночка с землицей

  • 18 января 2011 в 10:04

В старых книгах упоминается добавление в грунт аквариума земли, торфа или даже навоза. Полезно или опасно, чуть-чуть или толстым слоем... Кто-нибудь экспериментировал с нефирменными питательными грунтами, есть чем поделиться?

Комментарии пользователей

Хотите что то добавить? Ваше мнение будет интересно многим.

Показывать сверху:
старыеновые
Выводить на страницу:
51015Все
  • Аватар пользователя Максимыч
    19 января 2011 в 08:45
    Это пережитки прошлого, сейчас масса всяких удобрений продается, на худой конец можно и из глины шариков налепить, но земля с навозом это, что то новое.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Александра
      24 февраля 2011 в 21:41
      Насчет "пережитков прошлого" - тут вы очень не правы. Это направление сейчас весьма активно. А что содержится в живой землице, чего в химии нету?
      написать ответ

  • Аватар пользователя Сергей
    19 января 2011 в 09:40
    Земля с навозом это и правда что-то сильно экзотическое. А вот торф можно, а иногда и нужно добавлять. Но это относится к большим и очень большим аквариумам, где толщина грунта свыше 10 см, и где содержаться рыбы и растения предпочитающие кислую воду. Тогда в качестве прослойки добавляют очень хорошо вываренный торф, прослойкой в 2-3 см. Торф нужно вываривать не меньше часа, лучше больше, и очень тщательно отфильтровать. То есть в итоге он не должен окрашивать воду и давать муть из мелких частиц. Торф обеспечивает подкормку для растений и поддерживает кислотность воды на нужном уровне. Все это конечно можно обеспечить специальными препаратами из магазинов, торф это просто как один за вариантов.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Вера
    19 января 2011 в 15:06
    Лучше не экспериментируйте, а то так можно весь аквариум загубить. В качестве подкормки для растений лучше купить жидкий препарат из зоомагазина и не парится!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Анастасия
    20 января 2011 в 19:58
    Тоже задавалась этим вопросом. В итоге пришли все-таки к выводу, что навоз точно не стоит добавлять. Навоз содержит слишком много органических веществ, так что вполне возможно получить обратный результат. Вообще, это ведь нужно чаще всего для того, чтобы растения аквариумные хорошо росли, а в случае с навозом, может получиться с точностью до наоборот. Даже наземные растения могут «перегореть», если их слишком сильно удобрить навозом.
    Вы можете добавить в аквариум и обычную землю, но нужно перед этим ее замочить, чтобы все органические соединения под действием особых бактерий перешли в минеральные т.е вода будет гнить и бродить. Не забудьте убрать мусор сверху.
    И, кстати, если торф рекомендуется вываривать, то землю – нет. т.к после варки скорее всего в ней ничего полезного не останется.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Андрей
    23 января 2011 в 21:43
    Я набираю глину на берегу реки, катаю шарики, и добавляю кусочки от торфяных горшочков, которые остаются весной, после посадки рассады на даче. Эти шарики подкладываю под корешки водорослей. Водоросли растут прекрасно, и самое главное это бесплатно.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Василий
    19 февраля 2011 в 04:19
    Я, занимаюсь, выращиванием аквариумных растений, для продажи, уже долгие годы и пришёл до того что сажу каждое растение в аквариуме в свой горшок и своим удобрением. Если это, эхинодорус, то его лучше посадить в 200 граммовый, пластиковый стаканчик, ему главное для корня глубина, чем ширина горшка, а для крептокорины, более широкая посуда надо, она растёт в ширину и так далее. Но, не отходя от темы, я, скажу, что для каждого растения должен быть свой грунт и своя кислотность, а также своя щёлочность грунта. Если растения любит кисловатый грунт, такое как амбулия, то в горшочек на дно можно посыпать тонким слоем торфяной крошки, но не много, потому что, от переизбытка кислотности могут подгнивать корни. Ну, а если растения любит щелочной грунт, то немного можно добавить и извести.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Елена
    19 февраля 2011 в 16:07
    Я не эксперементировала, но читала, что вода от добавления торфа может желтеть. Будет лишняя работа, придётся чаще менять воду.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Василий
    19 февраля 2011 в 16:45
    Нет, количество торфа должно быть столь мало, что вода практически не меняет цвет в аквариуме. А, малое количество торфа, наоборот делает воду прозрачной и дезинфицирует её, от инфузории и каловратки.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Андрей
    21 февраля 2011 в 17:20
    У меня из-за этого торфа больше половины рыбок умерли, но может и переборщил немножко, по мне и без него им отлично живется!
    написать ответ

    • Аватар пользователя Александра
      24 февраля 2011 в 22:43
      В гибели рыб не торф, а вы виноваты. )
      Вообще-то если торф кладут растениям - то под корни. Но немалому числу рыб именно с ним хорошо живется. Так что, неправы вы. ))
      написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    06 марта 2011 в 17:46
    По поводу использования земли в аквариумах советую посмотреть опыт Славы Юдакова на Aquria2. В любом поисковике вводите "аквариум с землёй". Вопрос на сегодня не новый, многие аквариумисты возвращаются к этому, но результаты у всех неоднозначные.
    Лично я во всех своих аквариумах использую глину с активированным углем, а сверху - крупный каменный песок, а через месяц после запуска начинаю пользоваться жидкими микроэлементами. Результаты всегда превосходят ожидания!
    написать ответ

  • Аватар пользователя Андрей
    15 марта 2011 в 20:00
    С навозом и торфом лучше не шутить если вы его добавите в аквариум то скорей всего будет натуральная брага аквариумные рыбки точно в такой воде не выживут .Хочу дать дельный совет как я выращиваю растения покупаете в аптеке обыкновенную глину для ванн сначало в первую очередь выкладываем грунт около 1 см потом берём один покетик глины с аптеки высыпаем на этот грунт потом ложим слой грунта немного побольше 3-4 см заливаем аквариум водой около 10 см высаживаем растения в грунт и доливаем аквариум водой .Глина которая продаётся в аптеках она не вредна для аквариумных рыб и в глине находятся очень нужные элементы для питания аквариумных растений.
    написать ответ

  • У Вероника нет аватара
    14 апреля 2011 в 21:58
    Навоз конечно ето интересно но советую не рисковать, есть много интересных способов удобрить землю в том числе и воду в аквариуме. Рос кажу о двух самых простых и интересных способах которыми пользуюсь сама: первый ето добавление угля с кори березы ( возле каждого растения отступить примерно 2 сантиметра ), второй - положить на дно не большой кусочек кремня - минерал ( только белый сверху и черный изнутри, желтый, оранжевый не подходит ето очень важно ) очищает воду, напитывает ее полезными веществами, не дает воде зацвести,подавляет бактерии гниения и брожения, полезно не только растениям но и плавающим обитателям Вашего аквариума.
    написать ответ

  • Аватар пользователя Надежда
    18 мая 2011 в 13:03
    добавляя в аквариум торф, навоз и прочую органику, стоит задумываться о потенциально болезнетворных микробах, которые во вносимом содержатся. В итоге придется потратиться не только на удобрение заводского производства, но и на антибактериальный препарат какой-нибудь. Да и в целом картина неблагоприятная создастся: не думаю, что кому-то нравится мыть фильтры.
    написать ответ

  • Лучше не экспериментировать, а то и правда аквариум можно испортить, но как говорится "кто не рискует, тот не пьёт шампанского"
    написать ответ

  • Аватар пользователя Дмитрий
    27 июня 2011 в 00:00
    В процессе долголетних экспериментов с питательными слоями в аквариумах с большой массой растений (не говорю "травники", хотя по большому счёту они и есть, ввиду того что занимаюсь коммерческим разведением и выращиванием мальков, но уделяю растениям в своих аквариумах большое внимание - потому как только здороые растения и их хороший рост позволяет поддерживать качество воды на должном уровне!) постепенно и поэтапно пришёл к такому составу и структуре аквариумного грунта, в котором хорошо растут как неприхотливые растения, так и те, с которыми некоторым аквариумистам приходиться изрядно помучиться, прежде чем добиться от них хорошего вида и устойчивого роста :
    1ый нижний слой (2...3 см) - глина с активированным углем, вермикулитом и грунт для катусов или орхидей в соотношении 10:1:1:1.
    2ой верхний слой (2...3 см) - каменный крупный песок или мелкая галька фракцией 2...4 мм.
    Результаты всегда очень хорошие. Добавки азота/фосфора никогда не делаю, их всегда достаточно и так.
    написать ответ

    • Спасибо, Дмитрий! То есть, вы предпочитаете питательный слой средней толщины, я правильно поняла (2-3 см до заливки водой)?
      Пробовала и толще слой, и меньше, но результаты получились не однозначные. Конечно, что есть в нете давно прочитано. )
      Глину я тоже кладу вперемешку, а не слоем.
      У меня есть вопросы, так как в аквариумах с землей периодически проявляется кладофора, не критично, но неприятно,а до экспериментов с землёй с водорослями проблем никогда не было.
      написать ответ

      • Аватар пользователя Дмитрий
        27 июня 2011 в 00:58
        Да, я закладываю слоем 2-3 см, этого хватает примерно на год. Если толще (например, для больших эхов), то угля и вермикулита добавляю в два раза больше, а иначе нижние слои закисают. Но для эхов и не надо больше чем на год, потому что их всё равно нужно пересаживать, а в таком грунте вытащить их, не нарушая весь аквариум невозможно. Я пробовал с землёй, но в малых количествах не видно разницы по сравнению с глиной и торфом, а в больших - первая проблема - конечно, водоросли! Осипов А. (кажется, Алексей, на aquaria2) делает нижний слой из земли, биогумуса и цеолита, напитанном жидкими микроэлементами. Предварительно заливает приготовленный питательный слой в ведре аквариумной водой с выжимкой из губки фильтра и всё это держит 2 недели, за это время большая часть органики в земле минерализуется, затем проводит замеры рН и корректирует его добавкой древесной золы. Я думаю: всё у него продумано! Я видел фото этого аквариума: заманчиво! У меня основная проблема с применением земли - это необходимость большого литража, а место пока не позволяет.
        написать ответ

      • Аватар пользователя Дмитрий
        27 июня 2011 в 01:57
        Ещё один момент: в общем и целом ЗЕМЛЯ очень неоднородна, есть подзольные, суглинки, супеси и т.д. Поэтому у меня и кого-то ещё САДОВАЯ ЗЕМЛЯ - разные вещи, поэтому и результаты при всех прочих одинаковых условий (состав воды, свет, фильтрация, общая масса и видовой состав растений) будут разными. Александра, а вы с землёй пробовали: какой слой, какие дополнительные инградиенты, на каком этапе жизни аквариума появляются водоросли? Я тоже интересуюсь банками с землёй, набираюсь опыта, анализирую. Опишите, пожалуйста, Ваш процесс подготовки грунта, а также запуска аквариума. Мне этот вопрос очень интересен!
        Отредактировано 27 июня 2011 в 07:40
        написать ответ

    • Аватар пользователя Юлия
      08 сентября 2012 в 00:34
      Дмитрий, здравствуйте! Меня интересует многослойный грунт собственного замеса! Фирменный очень дорог. Так как я изучала Ваш мастер-класс по изготовлению брагогенератора, а потом его сделала сама и результаты получились очень хорошими, то у меня есть большая просьба: НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ СДЕЛАТЬ ТАКУЮ ЖЕ ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МНОГОСЛОЙНОГО ПИТАТЕЛЬНОГО ГРУНТА. Надеюсь, многие меня поддержут! Особенно женщины! )))
      написать ответ

      • Аватар пользователя Максим
        08 сентября 2012 в 02:42
        Плюсую, тоже тема интересна.
        написать ответ

  • Пробовала выкладывать слоем 6 см (в сухом виде, раз дело дошло до легкого гниения корней) или просто подсыпать пару чайных ложек на 12 литров - результат с водорослями тот же. Появляются почти сразу же, в течение года не исчезли, хотя слишком не докучают, но неприятно.
    Вот про глину для меня новость, в той же акварии её насыпают на глаз, а у вас она - бОльшая часть смеси. Попробую в несколько аквасов у себя "донавтыкать".))
    Неоднородность земли - вопрос отдельный. Тут многие действия мне кажутся вообще - танцами с бубном. :) Например, грунтосмеси для орхидей и кактусов известны своей кислой средой, почему выбирают их? Причина более низкой питательности кажется мне совсем нелогичной!
    В общем, пока я выбрала вариант небольшого количества земли, пополам с глиной, вперемешку с галькой. Сверху слой гальки 1-2 см (не более).
    написать ответ

    • Аватар пользователя Дмитрий
      18 июля 2011 в 16:17
      Применение грунта для кактусов или орхидей оправдано тем, что в них отсутствуют добавки нитратов/фосфатов. А слабокислая среда этих грунтов не может существенно повлиять на рН всего грунта, так как добавляется 1/10 часть по отношению к глине, тем более глина слегка подщелачивает грунт и воду. Через некоторое время торф начинает разлагаться, тем самым давая питательные вещества для аквариумных растений. Вермикулит, обладая неплохой удерживающей способностью, связывает излишки питательных веществ, не давая им растворяться в воде, и отдаёт их по мере поглощения растениями. Микроэлементы же усваиваются корнями растений, особенно болотных, кустовых и розеточных из глины. Таким нехитрым образом получаем вполне сбалансированный питательный слой, ничуть не уступающий дорогостоящим фирменным!
      написать ответ

  • У Александр нет аватара
    22 декабря 2011 в 12:12
    В продаже есть торф для комнатных растение с кокосовым волокном ( на пакете написано "Аквабаланс"). При закладке аквариума стелю его слоем 3 - 5 см. На верх 1 см аквариумных удобрений Грунт с эффектом удобрения для аквариумных растений,
    TetraPlant Complete Substrate 5.8 kg.( на 100 л. банку). А потом мелкие камешки 3 - 5 см.
    Плюс свет Лампа T8, Hagen Aqua-Glo и Лампа T8 Hagen Flora-Glo. Ефект роста растений гарантирован.
    написать ответ

    • Аватар пользователя Галина
      10 января 2012 в 17:25
      Скажите, если я "организую" такой грунт, а потом придет пора "прополки" я все дно не подниму. Ведь кокосовое волокно достаточно жесткое и + корни растений...
      написать ответ

      • Аватар пользователя Дмитрий
        26 марта 2012 в 23:39
        Кокосовое волокно должно быть измельчённым и не придавать грунту эффекта армирования. Кроме того, не все растения развивают мощную корневую систему! Хотя, например, эхинодорусы, номафилы, гигрофилы и криптокорины развивают очень разветвлённую сеть корней - и даже в обычном грунте прополка этих растений представляет определённую трудность!
        написать ответ

Напишите Ваш комментарий

↑ Наверх